Названы способы превращения совы в жаворонка

Исслeдoвaтeли рeшили прoвeрить, мoгут ли сoвы стaть жaвoрoнкaми.

Учeныe пoд рукoвoдствoм Элиз Фeйсeр-Чaйлдс из Бирмингeмскoгo унивeрситeтa прoвeли экспeримeнт с учaстиeм 22 дoбрoвoльцeв бeз нeврoлoгичeскиx нaрушeний и заболеваний, связанных со сном. Результаты исследования также оценивали эксперты Тёрнеровского института мозга и психического здоровья Университета Монаша. 

Для каждого из добровольцев, которые были выбраны, оказались характерны поздний подъем и отход ко сну.

Как пишет Sleep Medicine, для сов были введены несколько изменений режима. Так, практиковались подъем за 2–3 часа до привычного времени и увеличение воздействия дневного света в утренние часы, отход ко сну за 2–3 часа до привычного времени и ограничение воздействия освещения в вечерние часы, соблюдение одинаковой длительности сна по рабочим и выходным там, запрет дремать после 16:00. Регулярные физические нагрузки были перенесены на утренние часы. Обедали участники эксперимента в одно и то же время, а ужинали не позднее семи вечера. Также они избегали по вечерами кофеина.

По итогам эксперимента все участники избавились от депрессии, а также улучшили свои когнитивные способности. Также они отметили лучшее физическое самочувствие и способность более продуктивно выполнять поставленные задачи.

Ученые доказали, что совы могут частично сдвинуть свой распорядок дня без потерь в производительности труда.

Комментарии запрещены.