Может ли здоровый образ жизни защитить от деменции при наличии наследственной предрасположенности?

Eсли чeлoвeк будeт придeрживaться прaвил здoрoвый oбрaз жизни мoжeт, этo пoмoжeт сбавить вeрoятнoсть рaзвития у нeгo дeмeнции, дaжe eсли угроза рaзвития этoгo зaбoлeвaния у нeгo пoвышeн изо-за наследственной предрасположенности (деменцией болели его прямые родственники). К такому выводу пришли ученые изо Университета штата Айова.

Прошел слух, что если у одного с членов вашей семьи была слабоумие, у вас риск развития сего заболевания повышен на 75% за сравнению с людьми, родственники которых деменцией отнюдь не болели.

Авторы нового исследования проанализировали факты о 302 000 участниках британского Биобанка. Вот время начала наблюдения им было 50-73 парение и никто из них невыгодный страдал от деменции. Они заполнили анкеты о своей семье и образе жизни. Ученые «присуждали» им согласно одному баллу за и тот и другой из этих факторов здорового образа жизни (здоровых привычек):

  • Здоровое харчевка с большим количеством фруктов и овощей и редким употреблением обработанной пищи.
  • Физическая оживление – не менее 150 минут умеренных или — или интенсивных нагрузок в неделю.
  • Сонное видение – от 6 до 9 часов в кальпа.
  • Отсутствие злоупотребления алкоголем.
  • Некурение.
  • Неизвращенный вес (отсутствие ожирения).

После 8 лет наблюдения деменция развилась у 0,6% участников исследования. У людей с семейной историей деменции ее опасность был примерно на 70% ранее. Однако здоровый образ жизни (до сего времени 6 баллов) сокращал этот опасность в два раза по сравнению с риском тех, кто такой набрал не более 2 баллов. У людей с тремя и сильнее здоровыми привычками маза развития деменции снижалась получи 30%.

По словам ученых, сии данные говорят в том, яко даже небольшие изменение (токмо три здоровых привычки) могут важно снизить риск развития деменции у людей с семейной истории сего заболевания.

Комментарии запрещены.