Лёгкие и тяжелые наркотики или путь духовного развития?

Курительные смеси, выпускаемые под общим брендом Spice, появились на рынке ещё в 2004 году, сначала в Европе, позже в странах СНГ. Способы их позиционирования менялись от «благовоний» до «легального наркотика». Изначально проверяющие и надзорные органы не могли выявить содержание наркотических веществ, поскольку в смеси присутствовали растения, которые сами по себе обладают психоактивными свойствами, но не находятся в перечне запрещённых к продаже и распространению. В настоящее время структура компонентов смесей Spice полностью изучена. Они готовятся из растений с нанесением более сильных наркотических веществ искусственного происхождения, в частности синтетических аналогов тетрагидроканнабинола, который и является основным действующим веществом марихуаны. Поэтому действие смесей Spice во многом подобно действию этого наркотика.

Уже несколько лет синтетические каннабиноиды запрещены почти во всех странах Евросоюза, США и России, на Украине.

Комбинации действующих веществ в различных видах смесей Spice различная, поэтому и оказываемое ими воздействие может различаться между собой. Самым лёгким видом считается Spice Silver, а наиболее сильный эффект вызывает Spice Diamond. Однако перечень некогда «легальных наркотиков» намного больше. Это и, пожалуй – наиболее известный Spice Gold, и Yucatan Fire, Sence. Может меняться и общий бренд. Так, достаточно часто смеси с комбинациями CP, гомологов, JWH-018 и олеамида распространяются под торговой маркой K2.

Влияние наркотиков этого вида на организм человека изучено достаточно слабо. Тем не менее, есть некоторые основания утверждать, что курение смесей Spice может быть более опасным, чем курение марихуаны. Мы имеем дело с полным агонистом каннабиноидных рецепторов, а это значит, что и более существенные риски передозировки. Вернее, её последствий… Ими могут стать тревожные состояния, тахикардия. У людей определённого склада «спайс» вызывает приступы паранойи, появляются галлюцинации, наблюдаются неприятные психотомиметические эффекты, что может привести к возникновению стойких психозов.

Известно, что общая роль употребления марихуаны остаётся в области спорных вопросов. Так, не так давно в США началась кампания за легализацию её распространения. В некоторых же штатах марихуану можно было приобрести в аптеках по рецептам, поскольку учёные и практикующие врачи неоднократно убеждались, что употребление частичного агониста каннабиноидных рецепторов может оказывать не только разрушительное, но и благотворное воздействие на организм. Совершенно обратное можно сказать о той роли, какую несут практически все сочетания синтетических психоактивных веществ, которые и играют основную роль в курительных смесях Spice («спайс», K2). Поэтому запрет на практически все смеси с содержанием синтетические каннабиноидов произошел практически во всех странах мира. Переломным годом, когда из «легального наркотика» Spice стал нелегальным, был 2009.

В общем и целом курительные смеси можно отнести к так называемым «клубным» наркотикам. Этот термин не является официальным и призван обобщить все те современные виды наркотических средств, которые стали активно распространяться в самом конце 20-го и первой половине 21 века. Если какие-то виды современных наркотиков, о которых ничего не знали ещё в 70-ые годы 20-го века, вроде смеси метамфетамина, йода и эфедрина, под жаргонным названием «винт», сразу показали свою убийственность и разрушительность, а марихуана просто попала под драконовский запрет, то Spice, Ecstasy (MDMA), GHB, ketamine, Rohypnol и некоторые другие виды галюциногенов и психоделиков многими воспринимаются в качестве своеобразного «баловства». Во-первых, употребление большей их части на самом деле не влечёт за собой физической зависимости. Хотя это «не влечёт» можно рассматривать в качестве своеобразной психологической ловушки. Может быть человеку, который в первый раз в жизни попробовал опиум, в момент возникновения острого желания повторить процедуру, даже проще осознать степень нависшей над ним опасности. Во-вторых, «клубными» этот вид наркотических средств назван далеко не случайно. Не только «экстази» употребляют коллективно во имя вхождения в общий танцпольный транс. Эта коллективность создаёт условия для того, чтобы воспринимать приём наркотика в качестве забавного и яркого приключения.

Если разложить курение смеси Spice по полочкам и провести в качестве эксперимента, то получится примерно такая картина. Сначала возникает состояние «со мною что-то происходит»… Потом начинает с бешенной скорость колотиться сердце. Чуть позже возникает шум в ушах, лицо дервенеет, а руки и ноги отказываются слушаться. Потом могут возникнуть слуховые или другие галлюцинации, что будут подобны кошмару. Длится всё это не так уж и долго… Любой здравомыслящий человек тут же задастся вопросом «да зачем мне это надо?» Но не молодой человек, который решил оттопыриться на тусовке. Срабатывает целый ряд механизмов – страх оказаться слабаком и потерять авторитетность в компании, любопытство, желание получить повод для обмена впечатлениями и просто стремление к новизне.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что случаи попадания к наркологу именно из-за Spice крайне редки. Прекратить курение может каждый человек, которому это не понравилось после первой попытки, или тот, кто пробовал неоднократно, но ничего хорошего в этом не увидел. Проблема в том, что достаточно часто лёгкие наркотики перестают удовлетворять и люди начинают искать чего-то более серьёзного. Вот тогда и наступает настоящая зависимость, со всеми своими проблемами и ужасами. По статистике такую судьбу выбирает каждый третий человек, который однажды употребил те или иные лёгкие наркотические препараты.

Следует помнить, что за стремлением к наркотику всегда стоит что-то ещё. Это может стремление к общему изменению своей жизни, протест против какой-то несправедливости или неудовлетворённость сложившимся положением дел, отношениями с людьми, которые должны были бы быть близкими. В данном случае мы говорим уже не про Spice, который начинают курить по самым разным причинам, иногда совершенно безобидным, как мы отмечали это выше.

Что может стать хорошим гарантом того, что человек никогда не выберет путь наркомана?

В первую очередь следует упомянуть страх рабства. Особенно хорошо он заметен при приёме психоделиков. Изменение сознания связанные с воздействием наркотика идут волнами, которые на жаргоне принято называть «накатами» и «откатами». В момент «отката» практически каждый испытывает страх. Психика оказывается подчиненной стороннему влиянию, сознание меняется вопреки воле своего обладателя. В этом нет никакой свободы. Вообще наркоманы постоянно испытывают несколько видов страха. В данном случае мы не ведём речь о страхе не найти очередную дозу. Страшными могут быть и сами состояния наркотического опьянения. Они связаны со страхом вообще не выйти из ИСС и оказаться в психушке, страхом смерти. Достаточно часто воздействие наркотика, не связанное с появлением зрительных или слуховых галлюцинаций, сопровождается навязчивыми мыслями о том, что смерть уже случилась. В зависимости от психологического типа и уровня фантазии, эта идея может получить самые разные интерпретации. Страшен даже момент, когда наркотик отпускает, потому что его действие не прекращается сразу. К примеру, употреблявший под руководством своего наставника мескалин, Карлос Кастанеда пугался нового восприятия мира так сильно, что многократно обделывал штаны. Здравый рассудок не может дать ответ на уже упомянутый вопрос о том, зачем нужен весь этот мазохизм и целый комплекс проблем. Страшно не найти, страшно попасть в руки полиции в момент поиска или употребления, страшно во время действия наркотика, страшно и мучительно после. Не совсем понятно даже и то, откуда возник образ наркомана, который со счастливой улыбкой на устах курит трубку с опиумом. Если и попадает наркоман в мир грёз и сладких сновидений, то на непродолжительное время. Тут же восприятие райского блаженства может смениться тревогой, страхом, агрессией — со стороны или изнутри собственной психики. Итак, зачем же этот мазохизм.

Скорее всего наркотик становится заместителем естественного стремления человека к духовному самосовершенствованию и поиску трансцедентальных переживаний. Поэтому и правильным ответом на вопрос о том, что делать, если возникает тяга к наркотику может быть только один ответ: всё то же самое, но без наркотиков. Если за всем этим стоит тяга к духовному росту и поиск новых психологических переживаний, то и нужно стремиться к очищению сознания, заниматься медитациями, молитвами, учиться релаксации, умению осознавать свои сновидения, работе с энергией. Далеко не случайно наилучшей реабилитационной школой во всём мире признана система Анонимных Алкоголиков и Наркоманов. Отметим, что наибольший положительный эффект эта система приносит в своём первозданном виде, который требует рассмотрение АА в качестве духовной общины евангелистов.

Впрочем, в наши дни выбор велик. Практически в каждом городе можно встретить рекламу действующих специалистов. Существенную помощь в выборе центров, клиник и обществ может оказать Интернет. Ведь тематических проектов так много, что из них можно составить отдельный resources directory. Главное — это сделать первый шаг.

 

Комментарии запрещены.