Фрагменты генома коронавируса могут включаться в человеческий геном – исследование

Нeкoтoрыe фрaгмeнты гeнoмa кoрoнaвирусa SARS-CoV-2мoгут включaться в чeлoвeчeский гeнoм. К тaкoму вывoду пришли учeныe изо Мaссaчусeтскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa СШA. Результаты своего исследования они опубликовали бери портале bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости, авторы исследования включили аллель обратной транскриптазы (ОТ) (сие фермент, превращающий РНК в ДНК) в клетки человека и размножили клетки с SARS-CoV-2. Таким образом им посчастливилось доказать гипотезу, согласно которой, геном РНК SARS-CoV-2 может интегрироваться в человеческие хромосомы ДНК.

В этом эксперименте был задействован аллель ОТ из ВИЧ, а как и использованы последовательности ДНК человека, такие что элементы LINE-1, которые считаются остатками ретровирусных инфекций. В итоге обломок фрагментов РНК SARS-CoV-2 преобразовалась в ДНК и была интегрирована в хромосомы человека. До сих пор это произошло благодаря клеткам, вырабатывающим ферменты.

Точно по словам ученых, если последовательности LINE-1 вызывают Ото в человеческих клетках, то интегрирование SARS-CoV-2 может быть и в организмах тех людей, кто такой болеет COVID-19. Вдобавок того, подобное происходит и с теми, который заражен коинфекцией SARS-CoV-2 и ВИЧ.

Исследователи смогли пояснить таким методом положительные ПЦР-тесты получи коронавирус у тех, кто перенес инфекцию и преимущественно не заразен. По словам специалистов, сие открытие может замедлить исследования COVID-19 и поиски его лечения, основанные в тестах ПЦР-систем.

Комментарии запрещены.