Африканский штамм коронавируса может быть опаснее британского – ученые

Мутирoвaвший штaмм кoрoнaвирусa SARS-CoV-2 с Южнoй Aфрики oблaдaeт пoвышeннoй устoйчивoстью к гумoрaльнoму иммунитeту, чтo дeлaeт его сильнее опасным для человека. Об этом предупреждают исследователи с Института Пастера во Франции.

Делать за скольких сообщается в препринте, доступном в репозитории bioRxiv, южноафриканский штамм как и отличается большей сопротивляемостью, нежели штамм из Великобритании.

Исследователи изучили штаммы B.1.1.7 (Британия) и B.1.351 (ЮАР) и определили их уязвимость к специфическим к SARS-CoV-2 антителам, присутствующим в сыворотке месяцы и мазках из носа пациентов с COVID-19.

Исполнение) сравнения с чувствительностью оригинального штамма D614G ученые воспользовались репортными клетками, синтезирующими бутылочно-зеленый флуоресцентный белок. После инкубирования коронавирусом в водобег ночи клетки, добавленные в сыворотку, начинают просвечивать.

Как оказалось, B.1.1.7 был нейтрализован в 79 изо 83 сывороток выздоровевших пациентов, собранных путем 9 месяцев после появления симптомов, подобно как почти аналогично для штамма D614G. Что ни говори в 40% сывороток активность антител несмотря на. Ant. позади B.1.351 снизилась или под корень прекратилась. Кроме того, антитела, полученные с вакцинированных людей, также оказались не в такой степени эффективны против африканского штамма.

Комментарии запрещены.