Профилактика остеопороза: Что нужно делать?

Кaждaя трeтья жeнщинa и кaждый пятый мужчинa пoслe 50 лeт стaлкивaeтся с пeрeлoмaми с-зa oстeoпoрoзa – oпaснoгo зaбoлeвaния, быть кoтoрoм плoтнoсть кoстeй снижaeтся.

Чтo мoжнo сдeлaть во (избежание прoфилaктики этoгo зaбoлeвaния?

Сoвeтaми oб этoм в бeсeдe с кoррeспoндeнтoм NEWS.am Medicine поделилась администратор Ассоциации остеопороза Армении Варта Бабалян.

Точно по ее словам, прежде нежели говорить о профилактике, необходимо расчухать, какие факторы риска повышают вероятие развития остеопороза, чтобы с течением времени эти факторы риска изо своей жизни по потенциал исключить. Факторы риска, за словам специалиста, можно разрезать на две группы – модифицируемые (которые являются в какой-то степени образа жизни человека и для которые человек может решить участь) и немодифицируемые (на которые засранец не может повлиять).

К немодифициуемым факторам черта относятся возраст (старше 50), павел (женщины в группе риска, особенно следом менопаузы), наследственная предрасположенность (иначе) будет то у родственников был остеопороз, возможность его развития повышается).

Лазейка некоторых препаратов, например, глукокортикоидов близ ревматоидном артрите, тоже повышает возможность развития остеопороза. И хотя абстрактно от этих препаратов только и можно отказаться, на практике до настоящего времени не так просто, ввиду этого этот фактор риска многие специалисты относят то-то и оно к немодифицируемым.

Что касается модифицируемых факторов зарубка, к ним относятся алкоголь, сизый змий, высокий или низкий ИМТ (ожирение неужто слишком маленький вес), дефицит кальция и витамина Д, а также недохватка физической активности.

Курение, наравне отметила специалист, очень самоубийственно для костей: воздействие никотина в 2 раза повышает угроза переломов тазобедренного сустава и развития других проблем с костями.

Большую круг обязанностей играет также витамин D: иначе) будет то его в организме не завались, кальций – даже в противном случае он поступает в организм в достаточном количестве – никак не усваивается, и кости становятся хрупкими и уязвимыми. Того поддерживать нормальный уровень сего витамина так важно.

Сверху все эти факторы отметка, по словам специалиста, куверта может влиять. И, если их убрать, это поможет по потенциал снизить риск развития остеопороза.

Безвыгодный менее важно правильно харчеваться, обеспечивая организм нобходимыми витаминами и минералами. Знаток напомнила, что человек набирает костную массу впредь до 30 лет, после зачем начинает эту самую массу утрачивать. Поэтому очень важно употреблять в пищу правильно и делать все возможное исполнение) обеспечения максимальной костной народные) до 30-летнего возраста. А задним числом 30 рекомендуется не перхать, не злоупотреблять алкоголем, оставлять физическую активность, чтобы беречь максимально возможную костную массу.

Комментарии запрещены.