Успешно запущена обсерватория для поиска гравитационных волн

Европейский проект LISA Pathfinder («Следопыт») является прототипом будущей миссии eLISA по масштабному поиску гравитационных волн, предсказанных сто лет назад в рамках общей теории относительности (ОТО). В соответствии с современными представлениями, гравитационные волны должны возникать при рождении «чёрных дыр», образовании галактик, вращении парных нейтронных звёзд и других масштабных космических событиях.

Сборка космического аппарата LISA Pathfinder (LPF) и его проверка на Земле были осуществлены в августе 2015 года. Старт спутника был произведён 3 декабря 2015 года ракетой-носителем лёгкого класса Vega с космодрома Европейского Космического Агентства в Куру (Французская Гвиана) в 07:04 мск. Изначально пуск планировался на 2 декабря, но был перенесён из-за проблем с ракетой-носителем.

Проект LISA был инициирован NASA и ESA в 2001 году. Обсерватория eLISA будет состоять из трёх спутников, которые должны образовать правильный треугольник со сторонами 5 млн. км. Спутники будут находиться в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля. На каждом спутнике будет установлен лазер и приёмник, фиксирующий отклонение лучей лазеров, которые будут поступать с двух других спутников. Согласно ОТО, при прохождении гравитационных волн через пространство происходит его искривление, что и должно фиксироваться масштабным космическим интерферометром. Пространство растягивается в одном направлении и сжимается в другом, ортогональном первому. Именно эти растяжения и сжатия должны фиксировать датчики космического интерферометра. На борту пробного космического аппарата LISA Pathfinder, запущенного 3 декабря, находится так называемая «тестовая масса», состоящая из двух тел на расстоянии 38 см между ними.

Запущенный 3 декабря космический аппарат LISA Pathfinder является проверкой самой идеи, чтобы убедиться в том, что достигается точность, необходимая для регистрации гравитационных волн, а также не возникает каких-то неучтённых ошибок, которые могут искажать результаты измерений. Если расчёты учёных верны и требуемая точность будет обеспечена, более сложная миссия eLISA (Evolved Laser Interferometer Space Antenna) планируется к запуску в 2034 году.

Комментарии запрещены.