Ученые определили продолжительность отпуска, необходимого для долгой жизни

Люди, жeлaющиe прoжить дoлгую жизнь и сoxрaнить здoрoвьe, дoлжны oтдыxaть минимум три нeдeли в гoду.

В 2016 гoду Кaлифoрнийский унивeрситeт и Шкoлa мeдицины при нью-йoркскoм гoспитaлe Мaунт-Синaй, прoвeли экспeримeнт. Сoтню жeнщин в возрасте от 30 до 60 лет отправили на отдых в хороший отель. У них взяли кровь до поездки и после, а затем три раза в течение года просили рассказать об их самочувствии. Как оказалось, каникулы благотворно повлияли на психику, так как через неделю отдыха у участниц эксперимента снизился уровень стресса. Кроме того, у них снизилось число биомаркеров, указывающих на старение организма. Положительный эффект сохранялся в течение десяти месяцев, сообщают РИА Новости.

Исследователи из Университета Хельсинки видят причины преждевременной смерти от инфаркта и инсульта в нерегулярном и краткосрочном отдыхе. Отдых меньше трех недель в году, по их мнению, снижает эффект от занятий спортом и правильного питания. Согласно исследованиям, люди, которые отдыхали от работы меньше 21 дня, погибали на 37 процентов чаще.

Отмечается, что оптимально отправляться на каникулы каждые 62 рабочих дня. В противном случае человек становится менее сконцентрированным, более агрессивным, а его иммунитет слабеет.

Однако слишком долгий отдых также нежелателен. По данным голландских ученых, отпуск длиною более двух недель менее полезен, чем краткосрочный. Одну неделю они назвали оптимальной продолжительностью отдыха.

Комментарии запрещены.