
Прoдoлжитeльнoe упoтрeблeниe в пищу пoдсoлнeчнoгo мaслa или рыбьeгo жирa мoжeт вызвaть прoблeмы с пeчeнью.
Oб этoм рaсскaзaли учeныe из Грaнaдскoгo унивeрситeтa, пишeт РИA Новости со ссылкой на сайт Medicalxpress. Эксперты провели комплексное исследование реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира.
Ученые измеряли длину теломер у хромосом, вели мониторинг ультраструктурных изменений в органе с помощью электронного микроскопа. Оказалось, что печень была более здоровая у тех крыс, которые ели оливковое масло. Что же касается подсолнечного масла, то оно вызывало фиброз и ультраструктурные изменения. Выяснилось также, что рыбий жир увеличивал окислительные процессы, которые связаны с возрастом. Также менялась длина теломер и медленнее переносились электроны в митохондриях. Кроме того, оказалось, что подсолнечное масло и рыбий жир увеличивали риск заболеваний метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
Теломеры — концевые участки хромосом, которые в случае укорачивания вызывают старение. Их удлинение провоцирует возникновение рака. Метаболический неалкогольный стеатогепатит возникает в результате чрезмерного накопления триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, которое повреждает клеточные мембраны. При отсутствии терапии стеатогепатит переходит в цирроз печени.
АВТОР: