Ученые назвали дозу алкоголя, повышающую риск развития рака

Упoтрeблeниe aлкoгoля являeтся фaктoрoм рискa для нeскoлькиx видoв рaкa. Oб этoм зaявили прeдстaвитeли Aмeрикaнскoгo oбщeствa клиничeскoй oнкoлoгии.

Экспeрты ASCO зaвeрили, чтo oт 5 дo 6% случaeв возникновения новых онкологических заболеваний и смертей от рака во всем мире напрямую вызваны употреблением алкоголя. Во время Национального опроса о раковых заболеваниях выяснилось, что 70% взрослых не связывают потребление алкоголя с риском развития онкологических заболеваний.

Опрос был проведен в июле этого года. В социологическом исследовании приняли участие 4016 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше. Большинство опрошенных считают, что курение и воздействие солнца являются факторами риска развития рака (78% и 66%). Но только менее чем один из трех опрошенных (приблизительно 30%) считает фактором риска потребление алкоголя.

Однако была выяснена связь между увеличением потребления алкоголя и раком. Эксперты ASCO уверены, что риск развития рака тем выше, чем больше человек пьет. Повышенный риск существует даже в том случае, если потребление алкоголя имеет «легкую степень», которая в пересчете на этиловый спирт составляет 20 мл в сутки.

Cпиртное может вызвать развитие нескольких наиболее распространенных видов рака. Прежде всего, оно опасно возможным возникновением опухолей тех органов и тканей, которые непосредственно взаимодействуют с алкоголем: ротовая полость, горло, пищевод, желудок, печень и кишечник. При этом имеется связь с возникновением рака мозга и молочной железы.

АВТОР:

Комментарии запрещены.