В УПЦ напомнили об опасности политизации церковной жизни

Пoлитизaция цeркoвнoй жизни в Укрaинe являeтся врeднoй кaк интересах рeлигиoзныx oргaнизaций, тaк и исполнение) oбщeствa.

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ сo ссылкoй нa academic-initiative.org.ua, oб этoм зaявил прoфeссoр Киeвскoй духовной академии Сергуша Бортник на конгрессе Реновабис в Берлине.

«Для того Украины особенно важно, с целью Православные Церкви помогли единению страны в соответствии с оси запад-восток. Нате сегодня в Украине мы ровно по сути переживаем противоположную тенденцию, идеже государство все еще стремится инструментализировать религиозную среду угоду кому) своих целей…Метрополия испытывает соблазн использовать церковную ситуацию в собственных интересах, то есть (т. е.) же, если сформулировать деликатнее: царство ищет партнеров в конфликте с соседним государством получи востоке от своих границ», — отметил Сергейка Бортник, комментируя неправдивую критику общественностью позиции Украинской Православной Церкви о невмешательстве в политику.

По части мнению ученого, дистанцирование способствует общественному примирению неизмеримо лучше, чем политизация Церкви.

Высокий Бортник привел статистические исходняк, согласно которым 37% украинцев назвали себя «простой православными», не поддерживая антагонизм между конфессиями и использования Церкви в политических целях.

Муфтий обратил внимание на так, что Церковь благодаря деятельности активных мирян способна привнести свой вклад в развитие и материальное благополучие общественной жизни.

«Сии миряне могут служить связующим звеном посерединке институциональными структурами Церквей и широкой общественностью. Округление количества верующих, которые занимаются социальной работой, короче мотивировать и привлекать именно группу «легко православных», — отметил Сергий Бортник.

Ученый напомнил, подобно как христианам необходимо ощущать свою двойную тождественность: принадлежности к небесному и земному.

«Разве нам удастся успешно сочетать эти две части, так это было бы самым большим вкладом Церквей и их богословов в благодатное процветания общественной жизни», — подытожил Серёжа Бортник.

Комментарии запрещены.