Срeдизeмнoмoрскaя диeтa, зaмeдляющaя уxудшeниe кoгнитивныx фунцкий, пeрeстaeт «рaбoтaть», eсли чeлoвeк включaeт в рaциoн врeдныe прoдукты, нaпримeр, слaдoсти, oчищeнныe зeрнoвыe, крaснoe и oбрaбoтaннoe фазанина. К такому выводу пришли ученые с Медицинского центра Университета Раша.
Подобно ((тому) как) сообщает Eurek Alert, авторы исследования проанализировали когнитивные цифирь и рацион 5001 пожилого человека. Каждые три годы в период с 1993 по 2012 бадняк участники исследования заполняли анкету пользу кого оценки когнитивных функций, в которой проверялись основные знания обработки информации и память. В свой черед они заполняли анкету о частоте, с которой потребляли определенные продовольствие.
Авторов исследования интересовало подтверждение участниками Средиземноморской диеты, включающей ежедневное использование фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и неочищенных злаков, а опять же умеренное потребление вина. Выгода, они оценили, насколько произвольный участник придерживался Западной диеты, которая включала жареную пищу, очищенное хлеб, сладости, красное и обработанное поросятина, жирные молочные продукты и пиццу.
На нос продукту питания присвоили оценку через до 5, чтобы построить общий балл, с точки зрения следования Средиземноморской диете, интересах каждого участника в диапазоне через до 55. Затем исследователи изучили логичность между этими оценками и изменениями глобальной когнитивной функции, эпизодической памяти и скорости восприятия.
Вроде выяснилось, более медленное изъян когнитивных способностей было характерно людям, максимально придерживающимся Средиземноморской диеты и ограничивавшим вредные (съестные) припасы. А вот преобладание продуктов с Западной диеты сводило возьми нет наличие полезных продуктов в рационе.
Ученые подсчитали, аюшки? люди, у которых был высочайший балл по Средиземноморской диете точно по сравнению с теми, у кого был самый приземистый балл, оказались «ментально» моложе на 5,8 лета.