Кaнцeрoгeны — этo вeщeствa, влияниe кoтoрыx мoжeт привeсти к рaзвитию злoкaчeствeнныx oпуxoлeй в oргaнизмe. Тaкиe кoнцeрoгeны сoдeржaтся вo мнoгиx прoдуктax питaния. Oни в ниx пoпaдaют либо изо окружающей среды, либо образуются в процессе готовки.
В беседе с «Аргументам и Фактам» лектор, доктор химических наук Яша Яшин отметил, что канцерогены могут зарождаться в продуктах, например, при приготовлении около высоких температурах.
«Идеже вы готовите мясные иначе говоря мучные блюда и нагреваете провиант выше 120 градусов, в них начинают получать начало два типа канцерогенных веществ. Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию самогон», — сказал собаку съел.
Специалист призывает в первую каскад снизить потребление или откреститься от любых копченых продуктов (телятина, рыбы, шпроты, сыр), в такой мере как в них образуются полиароматические углеводороды, в книга числе бензпирен. Но опасны могут красоваться и такие продукты как средства к существованию, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты питания с «корочкой», в таком случае в них содержится акриламид.
В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) содержатся гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, (земляной, фисташки нередко содержат микотоксины, которые в свой черед могут быть опасны.
«Хотя, с другой стороны, есть сколько звезд в небе продуктов, содержащих вещества, блокирующие их маневр. Поэтому потребление таких продуктов защищает alias приостанавливает развитие онкологических заболеваний. Очищать много исследований, показывающих, почему так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы», — сказал мастер своего дела.
В список продуктов, оказывающих защитное операция против рака, он включил бутылочно-зеленый чай, какао, красное наливка; фрукты (особенно желтые и оранжевые), ягоды (особенно клюкву и солнечная ягода), лук; куркуму и травы; оливки, оливковое постное; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, морской огород; сою; горчицу; капусту (особенно капуста); лен, рожь, тыкву и репу.