В древнем черепе обнаружили старейший штамм смертельно опасной инфекции

В oстaнкax oxoтникa-сoбирaтeля, жившeгo 5000 лeт нaзaд, учeныe нaшли стaрeйший штaмм чумнoй пaлoчки Yersinia pestis. Гeнeтичeский aнaлиз пoкaзaл, чтo прeдoк вoзбудитeля чумы, вызвaвшeгo пaндeмию Чeрнaя Костлявая в Средние века, был первоначально менее контагиозным и не таким смертоносным. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Мощи, обозначенные как RV 2039, принадлежали мужчине 20-30 планирование. На месте захоронения равным образом нашли останки еще трех действующих лиц. Все четверо, скорее просто-напросто, принадлежали одной и той а группе охотников-собирателей.

Исследователи исследовали образцы тканей зубов и костей черепов всех четырех индивид(уум), после чего протестировали получай наличие бактериальных и вирусных патогенов. Они выявили генетический материальчик Y.pestis внутри костей RV 2039 и через некоторое время реконструировали геном бактерии и сравнили его с геномами других древних штаммов. (языко выяснилось, чумная палочка является фрагментарно линии, которая возникла 7000 парение назад.

В раннем штамме слыхом не слыхивать нескольких генов, характерных угоду кому) того варианта, что вызвал средневековую пандемию, унесшей жизни половины населения Европы. Хоть (бы), в нем отсутствует ген, какой-либо способствует переносу микроорганизма через блох к человеку и формированию бубонов у больных людей возле бубонной форме заболевания. Такого порядка тип переноса через блох как и требует смерти человека-хозяина, в дальнейшем чего насекомые начинают пересекать на других людей, распространяя патоген. Для того возникновения этой чумной адаптации потребовалось в большей степени 1000 лет.

Ученые безвыгодный знают, какие симптомы были у RV 2039, да, скорее всего, он умер ото бактериальной инфекции. У других людей, которые были погребены заодно с ним, не было признаков заражения, чисто указывает на то, сколько чумная палочка, скорее прощай, не передавалась воздушно-капельным порядком. Скорее всего, RV 2039 заразился сверх укус грызуна.

Комментарии запрещены.