Ученые сравнили вред обычных и электронных сигарет и кальяна

Мoгут ли кaльян неужто элeктрoнныe сигaрeты быть бeзoпaснee oбычныx сигaрeт? Учeныe впeрвыe срaвнили врeд всex трex видoв тaбaчнoй прoдукции, прoвeдя oбзoр имeющиxся исслeдoвaний. Oпубликoвaли его в European Heart Journal.

Поле зрения показал, что курение сигарет увеличивает цепкость артерий на 10%, кальяна – нате 9%, электронных сигарет – получай 7% по сравнению с показателями некурящих. А суровость артерий считается серьезным фактором метка развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На правах сообщает Medportal, эти талантливость дают основания заявлять, яко курение вейпов и кальяна влияют для функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия) едва так же, как обычные сигареты.

Авторы обзора указывают, а хотя количество исследований, показывающих риск кальянов и электронных сигарет угоду кому) сердца и сосудов с участием людей ограничено, а их результаты противоречивы, начисто однозначные результаты были получены в исследованиях бери животных.

Немецкие ученые уверены, ась? широкое использование электронных сигарет и кальянов со временем приведет к заметному росту количества участливо-сосудистых болезней.

Данные о вреде курения получи и распишись дыхательную систему оказались побольше внушительными. По сравнению с некурящими, хроническая обструктивная хвороба сердца (ХОБЛ) развивалась у тех, кто именно курит обычные сигареты, нате 704% чаще, кальян – нате 218%, электронные сигареты – сверху 194%.

А риск развития рака легкого по-под действием курения сигарет и кальяна увеличивался бери 1210% и 122% соответственно. Научных данных до электронным сигаретам и их влиянию держи риск развития рака легкого до сих пор еще недостаточно.

Ученые отмечают, какими судьбами отказ от курения – самый фаталистический способ профилактики целого ряда заболеваний, приблизительно как любая табачная изделие, как оказалось, вредна и опасна к здоровья. Они подчеркивают, сколько это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, во всяком случае тяжесть коронавирусной инфекции увеличивается получи и распишись фоне хронических болезней легких и сердца.

Комментарии запрещены.