Ученые разработали наночастицы, которые могут защитить от разрушения зубной эмали

Спeциaлисты Aмeрикaнскoгo xимичeскoгo oбщeствa рaзрaбoтaли нoвый спoсoб, кoтoрый мoжeт прeдoтврaтить oбрaзoвaниe бaктeриaльныx биoплeнoк нa зубax и, кaк рeзультaт, нe дaвaть пестоваться кариесу. Ведь именно кислоты, выделяемые бактериями в биоплеках, разрушают глазурь.

Ученые предлагают использовать определенную формулу наночастиц церия, которую в соединении с фтором и прочими элементами имеется возможность было бы наносить у стоматолога т. е. защитное покрытие. Известно: в оральный полости обитает более 700 видов бактерий. Спустя время. Ant. долго после чистки зубов сии бактерии вновь прилипают к зубам и начинают почковаться. А используя сахар в качестве источника энергии и строительного материала, бактерии образуют плотную пленку, которую несладко удалить зубной щеткой.

По мнению мере того как бактерии продолжают метаболизировать масскуит, они производят кислотные побочные провиант, которые растворяют зубную покрытие и приводят к кариесу. Наночастицы оксида церия способны завязать этот порочный круг. Хотя, выяснили ученые, свойства и обычай наночастиц зависят, по крайней мере фрагментарно, от того, как они получены.

Специалисты произвели наночастицы, растворяя в воде аммония-церия нитрат и сульфаты. Егда исследователи засевали пластинки с полистирола бактериями S.mutans и начинали содержать тех сахаром в присутствии наночастиц оксида церия, совершенствование биопленки уменьшался на 40% (бактерии далеко ему до прилипали к пластинке). И происходило сие именно благодаря наночастицам.

Курьезно и то, что токсичность сих наночастиц ниже, чем у нитрата серебра. Неотлагательно команда экспериментирует с целью стабилизации наночастиц возле нейтральном или слабощелочном уровне кислотности, приближенном к показателям слюны. По части словам ученых, помимо кариеса, наночастицам перед силу предотвратить развитие воспаления десен.

Комментарии запрещены.