Учeныe научились "ликвидировать" из памяти неприятные реминисценция

Исслeдoвaтeли прoвoдили oпыты нa стa дoбрoвoльцax, кoтoрым снaчaлa сoздaли бoлeзнeннoe пeрeживaниe, a пoтoм "стeрли" нeприятнoe вoспoминaниe o нeм.

Итaльянскиe нeйрoфизиoлoги смoгли стeрeть у дoбрoвoльцeв нeприятныe вoспoминaния с пoмoщью трaнсчeрeпнoй мaгнитнoй стимуляции мoзгa. Нa oснoвe этoй тexнoлoгии учeныe рaссчитывaют в будущем подготовить лечение от посттравматического стрессового синдрома и других нарушений психики. Об этом в день, 30 июля, сообщает ученый журнал Current Biology.

"Опыты показали, точно мы можем менять так, как долго хранятся потенциально неприятные и травматические вспоминание. Это очень важно с точки зрения реабилитационной и клинической медицины. Нашу методику допускается применять для самых разных целей, начиная с лечения посттравматического стрессового расстройства, нежели мы планируем заняться в ближайшее п(р)ошедшее", — рассказал Водан из авторов исследования, гелертер Болонского университета Джузеппе ди Пеллегрино.

В ходе трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС) есть с помощью магнитных сигналов разной частоты бесконтактно сужать или понижать активность разных частей головного мозга. Проникая в центр, эти сигналы порождают импульсы электричества, которые меняют форма работы нервных клеток в праздник области, куда направлен механизм.

Ученые под руководством Ди Пеллегриновыяснили, по образу с помощью такого прибора только и можно удалять уже устоявшиеся неприятные мемуары. На эту идею их натолкнуло зондирование так называемой реконсолидации памяти. Просто так нейрофизиологи называют процесс, умереть и не встать время которого мозг иногда воспроизводит воспоминания о событиях, хранящихся в долговременной памяти, и укрепляет их.

"Кажинный раз, когда воспроизводится в таком случае или иное воспоминание, оно некоторое наши дни находится в состоянии, когда его не запрещается изменить. Мы разработали отчёт, который использует такое "перерыв изменчивости" для того, затем) чтоб(ы) вмешаться в процесс реконсолидации неприятных воспоминаний", — объяснил накурник ди Пеллегрино, Симоне Батталья.

Отмечается, какими судьбами это стало возможным по причине тому, что итальянские нейрофизиологи обнаружили, точно эта фаза реконсолидации памяти о страхе и неприятных эмоциях протекает в одном изо регионов префронтальной коры, накануне которого можно "дотянуться" с через ТМС. Руководствуясь этой идеей, нейрофизиологи собрали группу с ста добровольцев и попытались уничтожить у них неприятное воспоминание, созданное в ходе эксперимента.

Исследователи показывали добровольцам коллектив нейтральных фотографий и при этом подчас наносили им достаточно болезненные удары электрошоком. В результате у участников исследования порядком быстро сформировалась ассоциация посередь этими снимками и болью через ударов током.

Через малую толику дней ученые пригласили их прошествовать повторный эксперимент, пытаясь оживить воспоминания о пережитом электрошоке с через тех же фотографий. В сие время нейрофизиологи воздействовали для разные регионы их мозга присутствие помощи ТМС, пытаясь "ущупать" цепочки нейронов, которые участвовали в консолидации негативных воспоминаний.

В следующий день ученые проверили, изменились ли память добровольцев, еще раз показав им фотографии. (как) будто оказалось, стимуляция определенных регионов префронтальной коры признаться сказать избавила добровольцев от страха и неприятных воспоминаний, невзирая на то, что они приставки не- забыли событий прошлого дня. Спецвоздействие на другие участки мозга таких результатов приставки не- дало.

Успешное завершение сих опытов, как считает ди Пеллегрино, открывает с дороги для использования ТМС в качестве терапии ото посттравматического стрессового синдрома и других нарушений психики, с-за которых у человека формируются долговременные alias навязчивые негативные воспоминания.

Комментарии запрещены.