Специалисты описали сценарий «тихого» распространения коронавируса

Учeныe изо Принстoнскoгo унивeрситeтa (СШA) oписaли oсoбeннoсти «тиxoгo», бeссимптoмнoгo рaспрoстрaнeния кoрoнaвирусa, вызывaющeгo зaбoлeвaниe COVID-19. Иx исслeдoвaниe oпубликoвaнo в журнaлe PNAS.

Пo их словам, быстрое расширение коронавируса нового типа связано в часть числе и с тем, что провоцируемая им немочь часто проходит без симптомов. Специалисты предполагают, точно «тихий» изложение протекания COVID-19 может непременничать одним из факторов, объясняющих эффективную мутацию патогена.

«С пандемическим кризисом безо всяких наличия бессимптомной фазы протекания коронавируса играет большую цена», — отметила педагог Кэтрин Бригер, одна с участниц исследования.

Как и паче сложные организмы, вирусы развиваются порядком естественного отбора — коль скоро новые изменения способствуют передаче патогена, в таком случае штамм будет распространяться и ниже. По словам профессора Саймона Левина, формирование. Ant. деградация вируса предполагает компромисс в кругу увеличением скорости распространения и поддержанием жизнеспособности хозяина.

Сообразно словам ученых, на определенном этапе развития пандемии бессимптомное распускание может давать некоторые, так и, скорее всего, краткосрочные достижения для вируса. Дело в томишко, что переживающие COVID-19 кроме видимых симптомов могут приставки не- знать о болезни и продолжать коротать активной жизнью, заражая окружающих. С противолежащий стороны, организм бессимптомных больных, по части мнению ученых, генерирует дешевле вирусных частиц, что замедляет быстрота распространения инфекции.

На основе построения математических моделей ученые пришли к выводу, ровно наиболее эффективны те штаммы вирусов, которые комбинируют что другой подхода: то есть способны и требовать симптомы, и не вызывать никаких признаков заболевания во всех отношениях.

Комментарии запрещены.