Самые распространенные заблуждения о памяти

Нoвый oпрoс пoкaзaл, чтo мнoгиe люди в СШA, в нeкoтoрыx случaяx дaжe aбсoлютнoe бoльшинствo, считaют, чтo чeлoвeчeскaя пaмять являeтся бoлee мoщнoй, oбъeктивнoй и надежной, чем она есть на самом деле. Как соотносятся наши представления о памяти и научные исследования последних лет?

Это первый полномасштабный, национально-репрезентативный опрос населения США, проведенный с целью определения их интуитивных верований о том, как работает память», — сказал Дэниел Саймонз, профессор психологии из Иллинойского университета, возглавлявший исследование совместно с Кристофером Чэбризом, профессором психологии из Юнион Колледж. Саймонз и Чэбриз провели этот опрос для своей новой книги, «Невидимая горилла» (The Invisible Gorilla), в которой рассматриваются распространенные (и часто ошибочные) мнения о памяти и восприятии.

«В нашей книге особое внимание уделяется заблуждениям о работе нашего мозга», — сказал Саймонз. «И один из самых ярких примеров, это восприятие людьми памяти: они доверяют точности, полноте и яркости своей памяти больше, чем им следовало бы.

В телефонном интервью, которое проводилось компанией SurveyUSA, 1500 респондентам было предложено пройти опрос относительно их взглядов и убеждений касательно памяти.

Около двух третей респондентов согласны с тем, что человеческую память можно сравнить с видеокамерой, которая точно записывает информацию для просмотра в будущем. Примерно половина считает, что после того как события запечатлелись в памяти, они более не подвергаются изменениям. Около 40 процентов выразили уверенность в том, что показаний одного свидетеля-очевидца достаточно, чтобы вынести приговор в суде.

Такие взгляды на память идут вразрез с мнением когнитивных психологов, обладающих многолетним опытом в области изучения работы памяти. Хотя, по словам Чэбриза, исследования показали, что показания свидетелей, уверенных в своих словах, чаще оказываются правдивыми, чем тех, кто неуверен в своих показаниях, но «даже уверенные свидетели ошибаются примерно в 30 процентах случаев».

«С 1930-х годов известно, что память может систематически искажаться», — сказал он.

«Ненадежность памяти прекрасно описана в научной литературе, но за пределами научного сообщества все еще превалируют ошибочные представления», — сказал Чэбриз.

«Наша память может изменяться, даже если мы не ощущаем изменений», — сказал Саймонз. «Если в суде ответчик не может что-то вспомнить, то жюри может решить, что этот человек обманывает. Таким образом, нормальная подверженность нашей памяти ошибкам, может изменить судьбу человека».

Оригинал (на англ. языке): Мedicalxpress

українська версія: Найпоширеніші помилки про пам'яті

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.