Почему при COVID-19 не нужно всем подряд назначать антибиотики, цинк и разжижающие кровь препараты?

В Aрмeнии сeгoдня мнoгиe пaциeнты с кoрoнaвируснoй инфeкциeй COVID-19 зaxoдят в aптeки с oдинaкoвыми спискaми лeкaрств: aнтибиoтики (причeм нeрeдкo срaзу нeскoлькo), сфалерит и прeпaрaты, рaзжижaющиe крoвь.

Нa сaмoм дeлe бoльшинству пaциeнтoв всe сии лeкaрствa нe нужны. И иx упoтрeблeниe – нe прoстo нaпрaснaя трaтa дeнeг (нeмaлыx дeнeг, кстaти – oдни единственно aнтикoaгулянты oбxoдятся нe мeнee 3000 драмов в праздник), но и потенциальная проблема угоду кому) самого пациента и для его окружения: неоправданное расходование антибиотиков, например, приводит к развитию резистентности к ним, сколько уже сегодня стало серьезной глобальной проблемой.

Фамильный врач Самвел Айрумян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, как недавно Национальный институт здравоохранения одновременно с Минздравом Армении провели онлайн курсы после ведению пациентов с коронавирусной инфекцией. Весь век данные, представленные местным спецалистам, были взяты с европейских и американских руководств, в часть числе из новейшего руководства Национального института здравоохранения США, обновленного 9 октября.

Обаче, судя по тому, с какими списками лекарств пациенты заходят в аптеки, дозволено сделать вывод, что слушали нынешний курс далеко не до сего времени специалисты, занимающиеся лечением пациентов с COVID-19.

Об антибиотиках и коронавирусе

Соответственно словам специалиста, исследования показали, сколько вторичные бактериальные инфекции у пацинетов с COVID-19 встречаются никак не так уж и часто: только что примерно у 3.5-8% госпитализированных пациентов обнаруживают бактериальные/грибковые инфекции, и всего для этих пациентов задача антибиотиков оправдано.

Если у пациента как только подозревают коронавирусную инфекцию – то есть (т. е.) даже уже подтвердили, так его состояние оценивается равно как средней тяжести и нет бактериальной инфекции (получи и распишись которую могут указывать гнойная птизма, лейкоцитоз > 10 × 10⁹ / л, нейтрофилоз, ликвидус выше 38⁰С), предопределять им антибиотики не рекомендуется.

Негоспитализированным пациентам присутствие необходимости рекомендуется назначать антибиотики в) такой степени называемого первичного доступа, же ни в коем случае далеко не антибиотики резерва.

Продолжительность лечения антибиотиками индивидуальна и зависит через многих факторов, в том числе ото возраста пациента, от наличия хронических заболеваний, с состояния иммунной системы, ото наличия осложнений, от разновидности обнаруженного возбудителя и просто так далее. При легком заболевании неизвестной этиологии пользование антибиотиками должно быть точно по возможности короче – в среднем 5-7 дней, притом предпочтение желательно отдавать пероральным препаратам. В сильнее сложных случаях лечение может затянуться 10 дней.

По словам специалиста, противопоказуется поощрять широкое и необоснованное утилизация антибиотиков, ведь это может заронить зер к распространения резистентности к этим препаратам, ровно может стать причиной дополнительных смертей – не хуже кого во время пандемии COVID-19, что-то около и после нее.

О КТ и коронавирусе

Присутствие среднем течении коронавирусной инфекции (разве есть пневмония, но кто в отсутствии гипоксии – нехватки кислорода) рентгенографию неужто КТ рекомендуется делать в начале заболевания и безграмотный ранее, чем через 14 дней по прошествии начала антибактериального лечения. По мнению словам специалиста, чтобы дать оценку результаты и динамику лечения, повторное эксперимент рекомендуется проводить спустя 1-2 месяца позже появления симптомов.

Основные данные для проведения КТ легких:

а) ахилия изменений на рентгене легких быть явных симптомах пневмонии;

б) нетипичные чтобы пневмонии изменения при рентгене легких;

в) рецидивирующая тож затяжная пневмония, когда инфильтративные изменения легочной текстильные изделия продолжаются более 1 месяца.

О других препаратах и коронавирусе

Согласно словам специалиста, пациентам, у которых ни слуху кислородного голодания и которые малограмотный госпитализированы, нет необходимости отводить антивирусные препараты, «иммуномодуляторы» и дексаметазон.

Антикоагулянты рекомендуется приуготовлять госпитализированным пациентам, у которых великий риск тромбообразования.

Что касается витаминов и цинка, отсутствует никаких доказательств их эффективности присутствие коронавирусной инфекции.

Комментарии запрещены.