Одышка: виды, причины, лечение

С годами в организме начинают происходить изменения, которые нельзя предотвратить: уменьшается эластичность и растяжимость тканей легких, снижается подвижность и сила мышц грудной клетки и диафрагмы, вследствие чего легкие перестают полностью расправляться на вдохе. Вентиляция легких ухудшается, нарушается процесс газообмена, уплотняются ткани альвеол, а также стенки капилляров легки, ухудшается бронхиальная проходимость и усложняется процесс выведения слизи. Все это приводит к снижению количества кислорода, который поступает в кровь, а также провоцирует сердечных и легочных заболеваний.

Тем не менее, не следует думать, что одышка является обязательным спутником всех людей в пожилом возрасте. Если уделять здоровью достаточно внимания, укреплять свой организм и лечить хронические заболевания, у вас есть все шансы на долгое время сохранить активность, не задыхаясь при незначительных усилиях. И, конечно, для борьбы с одышкой надо разобраться, как вообще развивается и все виды вещей.

Затрудненное дыхание бывает разным

Есть несколько вариантов развития затрудненное дыхание, определяют, в каких именно условиях она развивается, как и то, что проявления.

Ухудшение подвижности грудной клетки и эластичности легких приводит к повреждению легочных тканей, воспаление плевры, нарушенная работа межреберных мышц и диафрагмы. Пациент испытывает трудности при дыхании.

Ухудшение проходимости дыхательных путей вызывает сужение (спазм) бронхов, застойные явления в легких и эмфизему. Человек при этом трудно носить дыхание.

Нарушение обмена газа между альвеолами и капиллярами, нарушение кровоснабжения легких, ухудшение эффективности переноса кислорода кровяными клетками. Вдох и выдох происходят свободно, тем не менее, человек испытывает «недостатка воздуха».

Затрудненное дыхание разделяют по характеру возникновения на хронический и острый. Острая форма появляется без эмоциональной и физической нагрузки. Она должна стать очень тревожным сигналом, указывающим на то, что человеку требуется срочная медицинская помощь. Главное в этой ситуации выяснить причину возникновения одышки.

Дело может быть в попадании постороннего предмета в дыхательные пути, острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, пневмотораксе и др. Каждое из этих состояний требует быстрого устранения причины, так как бездействие может привести к смертельной. Хорошо, что такие ситуации очень редки на сегодняшний день. Гораздо чаще встречается хроническая одышка, развивается постепенно и долго не вызывает пациенту очевидные проблемы.

Хроническая одышка появляется обычно в результате сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, ожирения и хронического бронхита.

Каждая затрудненное дыхание признак болезни?

Не нужно сразу воспринимать одышку, как признак того или иного серьезного сердечного или легочного заболевания. Как мы уже упоминали выше, с годами функции дыхательной системы снижаются, и даже у вполне здоровых людей после физических нагрузок возникает одышка. Таким физическим нагрузкам относится быстрая ходьба, подъем по лестнице и другие действия, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Тем не менее, даже в этом случае лучше проконсультироваться с врачом, для исключение возможных заболеваний и выбора конкретных упражнений, как укрепить сопротивляемость организма на стресс.

Еще один относительно «безобидный» вариант, затрудненное дыхание, нервно-психически. Такая одышка появляется обычно после эмоционального перенапряжения, ест паники. Это не опасно для здоровья, но если такие приступы происходят регулярно и сопровождается другими неприятными симптомами (ускоренным сердечным ритмом, увеличением АД), то лучше обратиться к врачу для консультации.

Как побороть одышку?

Процесс лечения одышки обычно определяют с учетом механизма развития и причин его появления. Первое, что нужно знать об острых форм заболевания является недопустимость самостоятельного лечения. Если человек жалуется на неожиданно появились проблемы с дыханием, то лучше сразу же вызвать врача, а до его приезда тщательно контролировать состояние пациента.

При этом необходимо:

— оградить человека от физической активности;
положил его в кресло и дать успокоительный препарат (желательно на основе пустырника, валерианы или пиона уклоняющегося);
— снять с пациента давящую одежду или тяжелое одеяло;
— обеспечить его свежим воздухом;
— попытаться отвлечь свое внимание на что-то другое (например, попросить посчитать собственный пульс);
— следить за ритмом и частотой дыхания человека (чтобы он это не заметил).

Людям, болеющим хроническими заболеваниями сердца и легких, иногда приходится давать бронхолитические препараты и проводить кислородотерапию (простая кислородная подушка). При этом необходимо соблюдать инструкцию по использованию бронхорасширяющих препаратов, так как передозировка может привести к еще более сильного приступа удушья, устранить которые порой бывает очень трудно.

При развитии хронической одышки человеку необходимо пройти через длительный процесс лечения основного заболевания, а также изменить весь свой образ жизни. Особенно это касается курения. Даже легкие хронические формы одышки полностью несовместимы с никотином. Пассивное курение тоже недопустимо, так что от курения надо отказаться не только пациенту, но и всем тем, кто постоянно с ним.

Пользу при одышке приносят средние физические нагрузки: езда на велосипеде, прогулки, плавание. Вместе с врачом вы можете составить программу лечебной гимнастики, которая позволит увеличить выносливость организма и улучшить работу легких. Отлично удалось доказать, дыхательная гимнастика. Даже элементарное упражнение, заключенное в надувании воздушных шаров или игрушек, при регулярном повторении значительно улучшает газообмен в легких и предотвращает развитие воспалительных и застойных процессов.

Особое внимание необходимо уделить состоянию воздуха в доме, в котором вы живете. Пыльный, сухой и слишком теплый, или, наоборот, холодный воздух может вызвать приступ одышки. Предотвратить это позволяет) и постоянно влажная уборка, желательно без использования моющих средств (особенно с едкий запах).

Помогает и поддерживает физиотерапевтический курс: лечебные ванны, гальванотерапия и массаж. Только-массаж, том числе точечный, вы можете освоить самостоятельно. Воздействуя на рефлексогенные точки, вы будете быстро восстановить дыхание и предотвращаете приступ удушья.

И, конечно, для повышения эффективности профилактических мер необходимо лечить основное заболевание, которое изначально вызвало одышку.

Комментарии запрещены.