О чем может говорить кашель?

Человек может много лет кашлять и не подозревать о том, что в 90% случаев причина кашля может быть диагностирована, и в 85% еще и вылечить. Именно поэтому необходимо определить первоначальные причины появления кашля, а не пытается его подавить препаратами, которые временно улучшают состояние.

Кашель, продолжающийся менее 3 недель, считается острым, а тот, который длится дольше – хроническим.

Из-за чего возникает кашель?

Рассмотрим наиболее частые причины острого кашля.

Простуда. В этом случае кашель излечивается, наряду с основной болезнью.

Воспаление пазух носа. Если вы вылечили простуду, кашель остался, дело может быть заражен носовых пазух. Наличие этого заболевания может выявить врач, и именно он должен назначать лечение.

Коклюш. Независимо от того, что эту болезнь считают, что это ребячество, им иногда заболевают и взрослые. Коклюш вызывает серьезные приступы кашля, часто приводит к рвоте. При самостоятельном лечении коклюша проблема может перейти в хроническую форму и продолжаться в течение нескольких недель. В частности, коклюш опасен для детей, младший еще на два года.

Обострение хронических обструктивных заболеваний. В этом случае кашель может усилиться, может появиться затрудненное дыхание и начаться сильное отхаркивание слизи из бронхов. Эти симптомы вынуждают человека незамедлительно обратиться к врачу для лечения.

Аллергический и неаллергический ринит. Два состояния могут вызвать кашель. Все в слизи, которая стекает из носовой полости в горло и раздражает носоглотку. Для определения типа насморка и правильный выбор средств для его лечения необходимо идти к врачу: при аллергическом рините следует принимать антигистаминные препараты, а при неаллергическом использование лечебных капель.

Есть и другие, не столь частые, но более серьезные причины появления острого кашля. Они включают в себя сердечная недостаточность, легких и попадание в дыхательные пути посторонних предметов.

Наиболее распространенные причины хронического кашля

Аллергический ринит, синусит, невылеченный неаллергический ринит. В этом случае кашель связан с тем, что слизь, попадающая из полости носа, раздражает носоглотку. Хронический кашель при этом сопровождается заложенностью носа.

Астма. Это один из наиболее часто встречающихся причин кашля. Состояние может ухудшиться в холодное время года, а также после простуды и других заболеваний.

Изжога. При изжоге в пищевод и глотку попадает содержимое желудка, в результате чего раздражается слизистая и возникает постоянный кашель.

Курение. Кашель курящего человека является следствием появления хронического бронхита, поражающего многие любители табачной продукции. Этот кашель, как правило, побеждает курильщиков в первой половине дня и с отделом мокроты в бронхах.

Еще хронический кашель иногда связаны с злокачественными и доброкачественными опухолями легких, эмфизема легких, развитие грибковых инфекций дыхательных путей, туберкулеза и сердечной недостаточности.

Когда идти к врачу?

К врачу следует обратиться, если кашель долго не проходит. Это нужно сделать, даже если вы уверены, что вам известна точная причина. Если кашель сопровождается одышкой, боль в груди, головокружение или отхаркиванием крови, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Для того, чтобы правильно определить причину кашля, может потребоваться не только посещение врача, но и следующие лабораторные исследования:

Если при кашле у вас затрудненное дыхание, боль в груди, головокружение или отхаркивание крови, надо незамедлительно обратиться к специалисту. Для правильного определения причин кашля иногда бывает необходимо не только посетить врача, но и пройти лабораторные исследования:

— сделать анализ крови, чтобы определить симптомы инфекции;

— сделать рентген грудной клетки для исключения злокачественного процесса в легких;

— сделать компьютерную томографию носовых пазух, или грудной клетки для выявления признаков воспаления или опухоли;

— пройти функциональные тесты дыхательной системы, чтобы определить такие заболевания, как эмфизема легких и астма;

— посетить гастроэнтеролога для исключения развития кислотного рефлюкса (попадания желудочного содержимого в глотку и пищевод);

— сделать бронхоскопию, чтобы проверить состояние бронхов, найти инородное тело или опухоль;

— провести ларингоскопию для исследования глотка и голосовые связки.

Подводя итог

Кашель может быть вызван различными причинами. Для избавления от него нужно пройти медицинское обследование. Обратите внимание, что в данном случае важно не только адекватное лечение, но и предотвратить развитие более тяжелых заболеваний.

Комментарии запрещены.