Может ли маска влиять на наш голос и речь?

Кaк нoшeниe мaски влияeт нaш гoлoс и чтo дeлaть пользу кого тoгo, чтoбы oкружaющиe лучшe нaс пoнимaли? Aвтoры нoвoгo исслeдoвaния пoпытaлись разыскать ответ на этот урок.

Как рассказывает Medportal.ru, ученые попросили 16 добровольцев подчитать отрывок текста, содержащий весь век звуки английской речи в маски и сверх нее. В эксперименте использовались хирургические маски и респираторы №95. Для того оценки результатов ученые использовали рецепт акустического анализа, с помощью которого только и остается анализировать восприятие голоса и мецца-воче различных звуков.

Оказалось, какими судьбами маски в основном «глушат» звуки с частотой сверх 1000 кГц, что неприметно связано со звучанием согласных, а неважный (=маловажный) гласных букв. Поэтому недостает никакого смысла повышать лай для улучшения понимания. 

«Сие связано с тем, что да мы с тобой используем голос для воспроизведения гласных звуков, таких ни дать ни взять «a» или «e» (англ.), же их воспроизводят колебания воздуха, а мало-: неграмотный голосовые связки, которые ответственны глухие согласные, такие во вкусе «p», «t», «k», «c», «sh». Как мне кажется, что именно эти звуки с большей вероятностью могут заглушаться маской», — сказали авторы исследования.

Ученые равным образом выяснили, что трехслойные хирургические маски в меньшей степени влияют нате звучание голоса по сравнению с респираторами №95. В исследовании далеко не оценивались тканевые маски, однако авторы исследования предположили, как будто они могут еще с лишним затруднять общение.

Что вы лучше понимали, если сверху вас надета маска, специалисты рекомендуют трудиться говорить более четко и как черепаха, не пренебрегая паузами в разговоре. Сие особенно важно для врачей и сотрудников органов здравоохранения, которые общаются с пациентами.

Комментарии запрещены.