Машины-монстры: Самый «сильный» в мире самоходный подъемный кран.

Подъемные краны являются машинами, имеющими дело с подъемом тяжестей. Из-за этого они и сами являются машинами-монстрами. В одной из статей цикла «Машины-монстры» мы уже рассказывали о самом мощном мостовом кране, способном поднимать груз весом 20 тысяч тон. Кран LR13000, о котором сейчас пойдет речь, может поднять намного меньший вес, всего 3 тысячи тонн, но он является самоходным краном, способным передвигаться по поверхности самостоятельно, без использования дополнительных приспособлений.

Кран LR13000 является самым грузоподъемным самоходным краном в мире. Официально, его грузоподъемность равна 3 тысячам тонн на высоту до 12 метров. Но по неофициальным данным в ноябре 2010 года кран успешно справился с подъемом груза в 3371 тонну. И, согласно имеющимся слухам, в недалеком будущем после того как кран LR13000 получит новую, более прочную стрелу, он сможет поднять вес в 3750 тонны.

Только один крюковой блок крана LR13000 весит 111 тонн и имеет длину 9.7 метра. Его стрела может находиться на расстоянии от крана между отметками 60 и 144 метра (длина полутора футбольных полей), а крюки крана могут подниматься на высоту 270 метров (высота 73-этажного здания). К тому же, кран LR13000 является единственным подъемным краном таких габаритов, который может работать без использования дополнительного балласта, выступающего в качестве противовеса. Но при подъеме большого груза на большую высоту противовес все-таки используется, его роль играют блоки весом по 25 тонн, набранные из железобетонных блоков по 1.5 тонны весом каждый.

В движение этот кран приводят два дизельных двигателя Liebherr V8, суммарной мощностью 1360 лошадиных сил. А тросы, на которых поднимаются грузы имеют в диаметре 52 мм, каждый такой трос в состоянии в одиночку поднять вес в 62 тонны.

Основной областью применения крана LR13000 является строительство ядерных электростанции. Последние поколения ядерных установок прибывают к месту монтажа в виде больших и массивных заранее смонтированных модулей, которые необходимо поднять и установить на место. Так же кран LR13000 используется при монтаже нефтеперерабатывающих и химических заводов, где с его помощью поднимают и устанавливают перегонные колонны и химические реакторы высотой 100 метров и весом 1500 тонн.

Комментарии запрещены.