Пирсинг пупка — только для самых знатных

  • Пирсинг пупка — только для самых знатных
  • Правила безопасности
  • Риски
  • Уход
  • Что меняется

Среди подростков особенно много тех, кто хочет сделать пирсинг пупкаКак сделать пирсинг пупка — все дело в технологии. Родители обычно бывают против пирсинга, и запрещают, либо, как минимум, пытаются отговорить от этого. Однако далеко не все сторонники и противники пирсинга пупка знают, как объяснить свою позицию.

Пирсинг пупка — за и против

Необходимо спокойно обсудить с ребенком его желание — объясните, почему вы против этого, но воздержитесь от лишних эмоцийЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код; факты всегда гораздо эффективнее и убедительнее.

Потенциально пирсинг пупка так же опасен, как, например, прокол кожи около глаза. Наибольший риск связан с тем, что иглы, которые применяются для пирсинга, могут передавать инфекции от человека к человеку. Так называемые «пистолеты», которые до сих пор используют в некоторых салонах, очень трудно как следует дезинфицировать, и невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, что посещение такого салона не нанесет никакого ущерба здоровью. Более того, прокол в пупке становится открытой дверью для возбудителей разного рода инфекций. Украшение в пупке будет постоянно цепляться за одежду (вряд ли в школе можно носить топы, не прикрывающие пупок), и прокол будет заживать очень медленно. Кроме того, пирсинг в пупке требует достаточно тщательного ухода (об этом мы поговорим ниже).

С другой стороны, пирсинг пупка становится все более популярным, и вы не сможете бесконечно противиться желанию ребенка, если он твердо решил стоять на своем. Если раньше украшение в пупке считалось атрибутом любительниц разного рода альтернативной моды, то сегодня оно стало частью мейнстрима. В продажу поступают все новые и новые модели украшений для пупка, пирсинг пупка у звезд стал совершенно обычным явлением, и нет ничего удивительного в том, что подростки следуют модному веянию. К тому же, красивый пирсинг пупка действительно может сделать человека еще более привлекательным — главное, чтобы он был сделан по всем правилам.

Виды пирсинга пупка

Сам пупок обычно не прокалывают — прокол делают в коже над пупком. Существует несколько видов пирсинга пупка.

  • Вертикальный верхний пирсинг пупка

Это наиболее распространенная разновидность пирсинга пупка. Прокол делается в складке кожи над пупком

  • Вертикальный нижний пирсинг пупка

В этом случае прокол делают в складке кожи, которая находится под пупком. Отдельно этот вид пирсинга делается редко; как правило, его совмещают с вертикальным верхним пирсингом — получается двойной пирсинг пупка.

  • Настоящий пирсинг пупка

Такой пирсинг делают людям с выпуклым пупком. Мастер прокалывает не кожу над или под пупком, и непосредственно рубцовую ткань пупка.

  • Горизонтальный пирсинг пупка

Проколы делают по бокам от пупка так, чтобы украшение (как правило, штангу) можно было вставить горизонтально. Иногда делают поверхностные проколы по сторонам пупка, и в каждый прокол вставляют отдельные сережки.

  • Мультипирсинг пупка

Мультипирсинг — это сочетание нескольких из вышеперечисленных видов пирсинга пупка. Такой пирсинг выглядит очень эффектно, но только после того, как полностью заживет, а для этого потребуется несколько недель или месяцев тщательного ухода за проколотым пупком.

Украшения для пупка

Наиболее распространены украшения для пупка, имеющие форму изогнутой штанги, как правило, с двумя шариками на концах. Конечно, в пупке также можно носить обычные кольца и другие сережки, но если они зацепятся за одежду или за что-нибудь другое, это можно привести к достаточно серьезным повреждениям (со штангой, благодаря ее форме, такие проблемы возникают довольно редко).

Украшения для пупка обычно делают из хирургической стали, золота высокой пробы, ниобия или титана. Есть также украшения из недорогих позолоченных или посеребренных металлов, которые могут довольно легко сломаться и вызвать раздражение кожи. Это, в некоторых случаях, может привести к потенциально опасным инфекциям брюшной полости и даже заражению крови. Риск особенно велик, если пирсинг на пупке зажил не полностью. Такие осложнения встречаются редко, но, тем не менее, нужно сделать все возможное, чтобы их предотвратить. На заражение могут указывать боль, покраснение и воспаление кожи в области пупка. Иногда прокол начинает гноиться, а кожа вокруг него становится горячей на ощупь. При появлении таких признаков нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Кому не следует делать пирсинг пупка

Пирсинг пупка не подходит тем, у кого недостаточно большая кожная складка над пупком, или у кого очень выпуклый пупок. Строго говоря, в обоих случаях пирсинг сделать можно, но украшения могут смотреться некрасиво; они также будут часто цепляться за одежду, увеличивая риск повреждений кожи. Для людей с ослабленной иммунной системойИммунная система — как она работает? и заболеваниями, увеличивающими риск кровотечений, пирсинг пупка может быть опасен. В этих случаях, прежде чем отправляться в салон, где делают пирсинг, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как сделать пирсинг пупка и не навредить здоровью

Прежде всего, следует просто посоветоваться с опытным мастером пирсинга — он может сказать, стоит ли вам вообще делать пирсинг, или строение вашего пупка таково, что украшения не будут держаться на нем, как надо.

Обратите внимание на то, как организована работа в салоне, где вы будете делать пирсинг. Убедитесь в том, что мастер использует стерильное оборудование, одноразовые иглы, и надевает новые перчатки перед тем, как приступает к работе с очередным клиентом. Кроме того, в хороших салонах должна быть возможность приобрести качественные обращения, а также обратиться за консультацией после пирсинга, если клиенту понадобиться какая-либо помощь.

Не делайте пирсинг пупка, если в ближайшие несколько дней вам предстоят серьезные физические нагрузки. Помимо этого, нужно помнить, что в течение нескольких недель после того, как сделан пирсинг пупка, следует воздерживаться от занятий йогой, танцами и большинством видов спорта.

Перед тем, как отправляться в салон на пирсинг пупка, наденьте свободную, удобную одежду. Подойдут брюки или юбка с низким поясом, и широкая футболка или туника. В-общем, надевайте любую одежду, которая не будет прилегать близко очень к телу и давить на пупок.

Во время процедуры пирсинга следите за своим дыханием (оно должно быть ровным и глубоким), с сосредоточьтесь на каком-нибудь неподвижном предмере. Это поможет вам расслабить мышцы и значительно уменьшить дискомфорт, который неизбежно связан с проколами кожи.

Сразу после пирсинга выбирайте украшения для пупка из тех, которые предложит вам мастер. Как правило, первыми лучше носить украшения, изготовленные из титана, хирургической стали или ниобия. Эти металлы реже других вызывают раздражение и приводят к каким-либо другим нежелательным последствиям. Золото, вопреки распространенному убеждению, лучше носить уже после того, как прокол заживет.

Хотя многим девушкам кажется, что пупок лучше всего прокалывать летом — из-за возможности носить одежду, оставляющую живот открытым — помните, что плавать (как в бассейнах, так и в открытых водоемах) и даже принимать ванну не рекомендуется, как минимум, в течение недели после процедуры пирсинга пупка.

Более того, в первую неделю после пирсинга нужно соблюдать особенную осторожность при выборе одежды. Это крайне важно, так как одежда может зацепиться за украшение, а если прокол был сделан недавно, это будет очень больно.

Если в области прокола появилось покраснение, которое не проходит в течение нескольких дней, сильная отечность или боль, следует обратиться за врачебной помощью. С другой стороны, незначительное нагноение и образование сухой корочки не обязательно говорит об инфекции — в большинстве случаев это признаки обычной работы организма, направленной на заживление поврежденных тканей.

Неправильно сделанный пирсинг также может привести к повреждению нервных окончаний, поэтому если вы заметите какие-либо другие необычные симптомы, появившиеся после пирсинга, также обратитесь к врачу.

Большинство людей, делавших пирсинг пупка, говорят, что испытывали во время процедуры лишь слабую боль. Однако если вы знаете, что у вас низкий болевой порог, имеет смысл использовать для процедуры местный анестетик.

После процедуры задайте мастеру все интересующие вас вопросы и внимательно слушайте, что он вам говорит. Вы должны выйти из салона, точно зная, как ухаживать за проколотым пупком, и что делать, если процесс заживления пойдет не так, как надо.

Комментарии запрещены.