Манера вождения может выявить склонность человека к развитию болезни Альцгеймера

С тeчeниeм лeт oргaнизм чeлoвeкa прeтeрпeвaeт знaчитeльныe измeнeния. К сoжaлeнию, бoльшинствo изо ниx нeгaтивнo oтрaжaются нa сaмoчувствии. Oни зaтрaгивaют всe внутрeнниe oргaны, в тoм числe и гoлoвнoй мoзг, чтo нe мoжeт нe скaзaться нa пoвeдeнии. O тoм, кaкиe измeнeния в мaнeрe вoждeния мoгут гoвoрить o склoннoсти к бoлeзни Aльцгeймeрa, рaсскaжeт Joinfo.com.

Мaнeрa вoждeния мoжeт рaсскaзaть o чeлoвeкe гoрaздo бoльшe, чeм прoстo o eгo внутренней сущности. Согласованно проведенному исследованию, то, что люди управляют машиной, ловко также указывать на в таком случае, имеют ли они охота или уже проявляются первые признаки неврологических расстройств, таких якобы болезнь Альцгеймера.

Суть исследования

Автором исследования является Сайех Баят, соискатель наук из Университета Торонто (Страна кленового листа). В ходе эксперимента изучалось, могут ли гоминиды с легкими когнитивными нарушениями — ухудшением памяти и когнитивных способностей, которое то и дело является предшественником болезни Альцгеймера, — заменять манеру управления автомобилем.

Сказать свое сл в исследовании согласилась группа людей в возрасте старее 65 лет, проживающих в штате Миссури, США. Ученые должны были изучать в течение года их марш-маневр на личном автомобиле и местонахождение на основе спутниковой системы навигации (GPS), стоящей в каждой отдельной машине.

Организаторы исследования изначально разделили участников эксперимента получи и распишись две группы. К первой относились тёцка, кому уже установили раннюю стадию болезни Альцгеймера в результате проведенных медицинских обследований, таких что анализ спинномозговой жидкости и сканнирование позитронно-эмиссионной томографии.

Вторая порядок также проходила полное оглядывание, но никаких признаков болезни Альцгеймера выявлено отнюдь не было.

Цель эксперимента – позволяется ли выявить на основе привычек вождения первые признаки болезни Альцгеймера сверх применения достаточно непростых и дорогостоящих иначе даже инвазивных методов обследования.

Числом прошествии 365 дней ученые пришли к выводу, как будто это вполне возможно. Ладком ежедневным наблюдениям удалось найти, что из 139 участников эксперимента у половины ранее развилась так называемая «доклиническая» (так есть самая ранняя) бластоциста болезни Альцгеймера. Остальные добровольцы оказались (от начала) до конца здоровы (в этом плане).

К таким выводам исследователи пришли в результате тщательного анализа обильно заметных различий в стиле вождения участников обоих групп.

Например, добровольцы с развивающейся начальной стадией нейрогенеративного расстройства предпочитали ворочать автомобилем на очень низких скоростях, ежесекундно меняли маршрут и положение возьми дороге, старались не направлять машину в темное время суток и в целом проводили по (по грибы) рулем времени гораздо не так, чем люди из другой (здоровой) группы.

Помимо сего, они старались максимально лимитировать свой маршрут передвижения, приставки не- заезжая и не останавливаясь в промежуточных пунктах.

Числом словам доктора Сайех Баят – в таком случае, как человек изо дня в вторник управляет автомобилем, может многое известить о его состоянии здоровья. А GPS-трекеры, установленные для машины участников эксперимента, тщательнейшим образом фиксировали особенности их поведения закачаешься время вождения.

Используя способности наблюдения, исследователи сумели исследовать поведенческую модель, способную предсказать риск развития болезни Альцгеймера и вскрыть патологию на доклинической стадии. Подле этом в расчет брались лишь только возраст добровольцев и записи GPS о маршруте передвижения и стиле вождения. Внимательность оказалась 86%.

«Используя аж эти очень немногочисленные индикаторы… вас действительно можете с очень высокой степенью уверенности выяснить, есть ли у человека доклиническая анемия Альцгеймера или нет», — говорит проктолог Баят.

Модель была до сего времени более точной (90%), егда в нее добавили результаты генетического теста возьми болезнь Альцгеймера, известного ровно генотипирование аполипопротеина E, который показывает, лакомиться ли у человека наследственная диатез к заболеванию. Но прогноз, основанный лишь только на возрасте и вождении, был под таким же точным.

Необходимы сильнее масштабные рандомизированные контролируемые испытания, с целью показать окончательную связь промежду выявленным поведением при вождении и доклинической болезнью Альцгеймера.

Оный факт, что поведение людей рядом вождении меняется, когда они начинают креста свой от болезни Альцгеймера, тщательно зафиксирован. Общенациональный институт старения США утверждает, ась? члены семьи могут в конечном итоге отметить, что их любимому человеку нельзя не больше времени, чтобы свершить простую поездку, он начал предводительствовать более хаотично или, хоть (бы), не сумел понять, какую акселератор следует нажимать.

Возможно, вас будет интересно узнать о томик, что ученые раскрыли единаче один секрет долголетия. Практически, что некое хобби обладает способностью продолжать жизнь. Речь идет о таком переставать распространенном увлечении, как садоразведение.

Комментарии запрещены.