Японский зонд Хаябуса-2 пролетел вблизи Земли, выполнив гравитационый манёвр видео

Япoнский мeжплaнeтный кoсмичeский aппaрaт «Xaябусa-2» («Сoкoл-2») прeднaзнaчeн для исслeдoвaния aстeрoидa Рюйгу (162173) 1999 JU3. В мoмeнт сближeния с Зeмлёй 3 декабря 2015 года космический зонд находился на расстоянии 3100 км от Земли над поверхностью Тихого океана.

В это время космический аппарат сделал несколько снимков Земли, которые объединены в анимацию. Задачей космического зонда является доставка грунта с поверхности астероида на Землю. Операция по забору грунта будет производиться летом 2018 года. Японский космический аппарат выстрелит в астероид специальным зарядом. В полученный от взрыва кратер спустится посадочный аппарат, который соберёт образцы грунта астероида. В 2020 году предполагается доставка собранного грунта на Землю.

Астероид Рюйгу движется вокруг Солнца по вытянутой орбите, пересекающей орбиты Земли и Марса. Диаметр астероида чуть меньше одного километра. Астрономы предполагают, что на астероиде находится много минералов, содержащих воду. Астероид Рюйгу относится к тёмному спектральному классу С, небесные тела которого по своему химическому составу близки к той прототуманности, из которой возникло Солнце и Солнечная система.

Пробы грунта с астероида позволят приоткрыть некоторые тайны раннего периода существования Солнечной системы и, возможно, появления жизни в ней. Космический аппарат «Хаябуса-2» был запущен 3 декабря 2014 года. В течение года он вращался вокруг Солнца по орбите, сходной с орбитой Земли. После манёвра в гравитационном поле Земли космический аппарат ляжет на курс, который приведёт его к встрече с астероидом Рюйгу в 2018 году.

Комментарии запрещены.