Хрен: полезные свойства, лечение в домашних условиях

Хрен: полезные свойства, лечение в домашних условиях

Какие болезни лечит хрен

Хрен можно использовать не только в качестве специи для усиления вкусовых качеств определенных еда, но и лекарство от многих недугов.

Начнем с того, что этот корнеплод содержит много полезных веществ: эфирные масла, антиоксиданты, макро — и микроэлементы, природные антисептики и витамины. Например, по количеству содержания аскорбиновой кислоты хрен уступает только черной смородине и шиповнику. А листья, растения, содержащие много каротина, железа и серы. Но, к сожалению, все полезные свойства протертого корня остается не больше недели, так что приобретенные в супермаркете продукт ничего важного для нашего организма, уже есть, и что лечение бесполезно.

Полезные свойства хрена:

Хрен используют в народной медицине для лечения и предотвращения многих заболеваний. Так, с его помощью можно усилить секрецию пищеварительной системы, снять ревматические боли, облегчить состояние при подагре, цистите, мочекаменной болезни, невралгии лица.

Интегрировать хрен со свекольным соком прекрасное средство от запоров, воспаления мочеточников и застоя желчи, а с глицерином и уксусом – от ангин и коклюша. Кроме того, растение обладает сильным диуретическим и антибактериальным имущество.

Водный настой корня хрена отлично справиться с веснушками и различными пигментными пятнами, для чего нужно просто ежедневно протирать ним кожу, пока не исчезает. Внутрь хрен принимают при воспаление легких, миозитах, бронхитах, камнях в желчном пузыре и как отхаркивающее средство.

Благодаря наличию мощных фитонцидов, которые имеют общий и местный антибактерицидное действие, корень, при регулярно употреблении может защитить от многих инфекций и вирусов. Сок хрена незаменим при стоматологических заболеваниях, гноящихся ранах, радикулите, себорее, невралгиях, ишиасе и гастритах с пониженной кислотностью. В разбавленном виде им можно полоскать горло и ротовую полость, принимать перорально – усиливать работу кишечника и регулируют отток желчи.

Как мочегонное средство используют 150 г тертого хрена с добавлением сока 3 лимонов, по половинке чайной ложки два раза в день. Если смесь слишком жгучая, можно развести ее водой. Хрен нужно использовать сразу после сбора.

Как средства для повышения потоотделения принимают 30%-й водный раствор сок по трети стакана до трех раз в день. А при радикулитах, ревматизме и ишиасе накладывают на больное место свежие листья хрена. Боль в суставах хорошо снимает интеграции хрен, перемешанный с тертым яблоком.

Состав используют в виде компрессов. Можно использовать листья хрена при ушибах, вывихах, обширных гематомах и дерматомикозах. Кроме того, хрен может нормализовать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.

Однако гипертоникам, беременным, склонным к кровотечениям и людям, страдающим острыми воспалительными процессами в любой области, принятые хрена ни в каком виде нежелателен.

Комментарии запрещены.