Епископ УПЦ рассказал, как на Афоне относятся к признанию ПЦУ

Бoльшинствo aфoнскиx мoнaxoв сильнo нeдoвoльны вoзмoжнoй пeрспeктивoй пoсeлeния нa Святoй Гoрe прeдстaвитeлeй ПЦУ.

Фoтo: vesti.ua

Кaк сooбщaeт Цeнтр инфoрмaции УПЦ, oб этoм eпискoп Виктoр (Кoцaбa) нaписaл в свoeм Тeлeгрaм.

«Мoнaстыри Кaрaкaл, Филoфeй, Кoнстaмoнит, Пaнтeлeимoнoв, Xилaндaр, Зoгрaф, Дoxиaр кaтeгoричeски выступают навстречу признания украинского раскола (вот то-то и есть так насельники упомянутых монастырей называют представителей ПЦУ). В частных разговорах в сравнении с чем признания ПЦУ высказывается вдобавок игумен монастыря Ватопед Ефремка. На этой же позиции настаивает практическая множество. Ant. меньшинство келий и скитов Афона», — отметил архиепископ Виктор, ссылаясь на рассказы паломников УПЦ, побывавших в последнее хронос на Святой горе Афон.

Правитель подчеркнул, что достаточно частенько условием пребывания в монастыре, кельи сиречь скита Афона является придаток к УПЦ. «Например, настоятель Констамонита отказывает в выдаче документов представителям ПЦУ, а в келье, расположенной в непосредственной близости к скиту священный Анны, у наших паломников словно аршин проглотил спросили которого митрополита они вспоминают в время богослужения. Услышав фамилия Блаженнейшего Онуфрия, монахи заявили, а это единственный и канонический митрополит Киевский, Предстоятель Украинской Церкви», — рассказал спирт.

«Вместе с тем афониты рассказывают, подобно как на Фанаре было обычай решение предоставить возможность представителям ПЦУ заселять на Святой Горе, а самый в скиту пророка Илии. Сие стало одной из причин того, что-нибудь на интронизации нового игумена Филимона присутствовал митрополит Халкидонский Эммануилка (Адамакис) и два игумена монастырей, которые поддержали ПЦУ. Собственной персоной отец Филимон не является сторонником признания ПЦУ, а потому что, как говорят афониты, фанариоты пытались его «обломать» в неправильности такой позиции», — пояснил иерарх.  

Епископ Виша отметил, что большинство афонских монахов чрезвычайно недовольны возможной перспективой поселения в Святой Горе представителей ПЦУ и готовы натворить все от них зависящее, (для того не допустить этого.

«Сверх того того, большое количество греческого духовенства и мирян настрого критикуют признания ПЦУ со стороны Элладской Церкви. Внутри верующих Греции появляется конец больше тех, кто считает ошибочным сие решение. Именно такая позитура, как говорят на Афоне, привела к тому, подобно как во время празднования 1033-й годовщины Крещения Руси Элладская Святилище не направила своего представителя в Матерь городов русских по приглашению ПЦУ», — продолжил архиерей.

Архиерей УПЦ считает, ровно вся выше приведенная пресс-релиз, сообщенная духовенством и верующими нашей Церкви чрез (год) паломничества на Святую Гору Афон, уже раз наводит на резюме, что ситуация с «украинским церковным вопросом» порождает внутренние проблемы в среде тех, кто такой признал ПЦУ, и усиливает в духе церковное, так и личностное разложение. 

«Очевидно, как будто в такой способ, которым сделай так Константинопольский патриарх Варфоломей, эпоха не только не вылечит эту рану, а в какой-нибудь месяц усугубит ее. Потому зачем вылечить можно только соборным решением. И перед тех пор пока для Фанаре это не поймут, Православная Церковка будет страдать от раскола», — заключил архиепископ Виктор (Коцаба).

Комментарии запрещены.