Электронные сигареты вредят здоровью печени

Спeциaлисты пoкa нe мoгут oпрeдeлятся oтнoситeльнo стeпeни врeдa элeктрoнныx сигaрeт, нo пoдтвeрждeния нeoспoримoгo нaличия тaкoвoгo пoявляются пoстoяннo. Тaк последние исследования показали, что электронные сигареты приводят к жировому гепатозу печени. Выводы били подтверждены экспериментально.

В жидкостях для электронных сигарет присутствует никотин, который уже связывали с неалкогольной жировой болезнью печени. В течение 12 недель медики наблюдали за подопытными, лишенными гена аполипопротеина Е. Такая модификация генома делала их предрасположенными к развитию болезней сердца и накоплению жира в печени. Всех участников эксперимента кормили пищей, богатой жирами и холестерином.

При этом одну группу подопытных подвергли воздействию электронных сигарет. Вторая группа была контрольной. По завершению исследования ученые собрали образцы печени и изучили гены. Их интересовало, как электронные сигареты влияли на орган на генетическом уровне.

Были выявлены изменения в 433 генах, связанных с развитием жирового гепатоза печени. Кроме того фиксировались изменения в генах, связанных с циркадными ритмами. А как известно нарушения в циркадных ритмах также способствуют ускоренному развитию болезней печени.

Данное изыскание является очередным подтверждением того, что электронные сигареты нельзя считать безопасной альтернативой обычным.

Комментарии запрещены.