Экскурс в историю пластической хирургии

 

Сегодня пластическая хирургия является одним из наиболее динамично развивающихся направлений традиционной медицины – стремительно развиваются методики и технологии, с каждым днем возрастает количество квалифицированных специалистов, а сами пластические операции становятся все более финансово доступными.

Трудно поверить, что еще 10 лет назад пластика считалась привилегией – обратиться к ней могли только обеспеченные или публичные люди, для которых имиджевые эффекты имеют существенное значение. И уж совсем трудно поверить в то, что первые эстетические вмешательства практиковались еще за 600 лет до н.э. Первые свидетельства хирургического моделирования внешности датированы именно 6-м веком до Рождества – Сушата Сам-гита, известный индийский врачеватель, восстанавливал поврежденные в различных условиях (в битвах, на охоте, даже просто в ходе бытовых стычек) носы. Что примечательно, вплоть до 15-го века отсутствуют данные о направлениях развития этой отрасли, хоть и существует немало двузначных свидетельств о том, что многие лекари были замечены в хирургических манипуляциях, которые нельзя в полной мере назвать пластикой.

Прорыв произошел в 15-м столетии – сицилиец Антони Бранка, популярный при жизни в большей мере в военных кругах, впервые применил метод трансплантации собственно ткани пациента для восстановления губных складок и ушных раковин. Основателем эстетической хирургии как таковой является также итальянец – в 16-м веке Гаспар Тальякоцци занялся изучением вопросов хирургического моделирования внешности и провел сотни тестовых операций – естественно, незаконно, за что и был осужден современниками за совершаемые против естества преступления.

Следующим стимулом развития эстетической хирургии стала I мировая война – хотя с момента ее начала и прошло чуть более века, в те времена даже огнестрельное ранение мог прооперировать не каждый врач, не говоря уже об устранении уродств, принесенных военными действиями.

Большинство используемых и сегодня наработок и технологий, практикуемых в клиниках доктора Патлажана, возникли в период между войнами – совершена первая пластическая операция в области ринопластики, а период II мировой войны по праву считается злотым веком эстетической хирургии – именно в это время проводились инновационные вмешательства, существенно улучшающие качество жизни пострадавших в боевых действиях, а эстетическая хирургия из экспериментальной отрасли превратилась в динамично развивающуюся. 

 

Комментарии запрещены.