Диета беременных женщин отражается на потомстве

То, что женщина ест во время зачатия ребенка и в первые месяцы беременности, обязательно отразится на ДНК ребенка. Предыдущие исследования показали, что питание матери способно «включать» и «выключать» определенные гены.

Так, ученые специально следили за 84 беременных женщин в сельских районах Гамбии. Здесь, диета для людей варьируется в зависимости от сезона (есть дождливый и засушливый периоды). Некоторые женщины зачали во время сезона дождей, и, для некоторых, во время сухого сезона. В рамках эксперимента ученые замеряли уровень питательных веществ в крови женщин и проводили анализ ДНК детей через 2-8 месяцев после рождения. Результаты исследования показали, что в зависимости от набора питательных веществ в организме матери менялась ДНК ребенка. Таким образом, необходимо проследить, чем питается женщина в период перед зачатием и во время беременности, так как это обязательно отразится и на вашего ребенка.

Это » эпигенетический эффект — изменения ДНК, с участием «включение» и «выключение» генов. Одно из этих изменений касается метилирование — присоединение метильной группы к части ДНА. Таким образом, дети, рожденные в сезон дождей, имели больше метильных групп в шести генов изучены. И он был связан с различных питательных веществ в крови матери. Это диета, оставлял постоянного изменения в геноме ребенка.

Евгений Нистратова01.05.2014гены,
дети,
диета
ДНК

Комментарии запрещены.