Статистика свидетельствует, что кофейный рынок по обороту уступает только нефтяному. Востребованность кофе вырастает ежегодно на несколько процентов, площади плантаций расширяются, появляются новые рецепты и способы заварки.
Известные люди о пристрастии к напитку
Заваривать кофе в зернах любили французские короли и итальянские вельможи. Бальзак утверждал, что в процессе творчества ежедневно выпивает до тридцати чашек кофе. Иоганн Бах одно из своих легких и жизнерадостных произведений назвал «Кофейной кантатой». Он уверял, что без трех чашек кофе в день усыхает как кусок старой козлятины.
Штраус говорил о трех составляющих своего вдохновения: тишина, рояль и чашечка кофе. Доступным ароматный напиток стал лишь 2-3 века назад. Просто купить кофе в зернах изначально могли себе позволить только состоятельные люди, но позднее объемы производства выросли в разы, превратив редкое лакомство в повседневный и всеми любимый напиток.
Три сорта кофе
При многообразии сочетаний и оттенков в основе приготовления любого напитка лежит один из трех сортов. Робуста гарантирует крепость и горьковатые нотки, но имеет слабо выраженный аромат. У такого кофе бюджетная стоимость, он входит в состав многих миксов.
Арабика – капризное растение, которое требует особого климата и влажности. Урожайность сорта в три раза меньше, а выращивать его сложнее. Именно поэтому стоимость арабики выше. Визитная карточка – яркий аромат, кислинка, орехово-хлебные оттенки, меньшее содержание кофеина.
Либерика обеспечивает невероятный аромат, но при заваривании дает водянистый пресноватый напиток, поэтому ее используют редко (преимущественно в сочетании с другими сортами).
Рискованный эксперимент
В 18 столетии один из шведских королей решил проверить, как именно кофе влияет на организм человека. Двум близнецам, которые были приговорены к смерти, высшую меру наказания заменили пожизненным заключением. Но было одно условие: ежедневно один из них должен был пить кофе, а второй – чай (в равных количествах).
К сожалению, смелый эксперимент не принес результата. Оба брата скончались в преклонном возрасте, существенной разницы в их самочувствии не было.
Кофе и рефлексы
Известный ученый Иван Петрович Павлов также уделил внимание тонизирующему напитку. Он выяснил, что кофеин усиливает процессы возбуждения, которые происходят в коре головного мозга. Это провоцирует усиление условных рефлексов и повышает двигательную активность.