
Длитeльныe физичeскиe упрaжнeния нa вынoсливoсть нe тoлькo пoмoгaют прeдoтврaтить рaзвития xрoничeскиx зaбoлeвaний oбмeнa вeщeств (врoдe сaxaрнoгo диaбeтa 2 типa другими словами мeтaбoличeскoгo синдрoмa), нo дaжe помогут помочь в борьбе с ними. К такому выводу пришли ученые изо Каролинского института в Швеции и Университета Поддьяк-Диего в США. Их новое разыскание было опубликовано в журнале Cell Reports.
В ходе исследования 9 мужчин и 9 женщин занимались во всю мочь, велоспортом и другими упражнениями в выносливость в течение длительного времени (сообразно меньшей мере 15 парение). В исследовании также приняли сострадание 7 мужчин, которые периодически выполняли силовые тренировки.
Ученые провели биопсию тканей скелетных мышц добровольцев, и у полученных образцов определяли транскриптомы — совокупности всех молекул РНК, которые являются непосредственным продуктом активности генов и участвуют в биосинтезе соответствующих белков. Полученные эмпирика сравнивались с данными людей с контрольной группы, которые вели сидячий способ жизни.
Оказалось, что частые примеры изменяют активность 1711 метаболических генов у женщин и 1097 генов у мужчин сообразно сравнению с контрольной группой. Тренинг выносливости, как оказалось, несравнимо усиливает процессы, связанные с циклом трикарбоновых кислот (индикт Кребса), который играет ключевую сверток в метаболизме.
У людей, выполнявших силовые примеры, менялась активность лишь 26 генов, как ни ученые отметили, что сие вовсе не значит, как будто такие тренировки не оказывают эффекта: они могут решать судьбу непосредственно на активность белков, а отнюдь не на экспрессию генов.
Специалисты равно как сопоставили полученные результаты с данными об изменении активности генов у людей, у которых сейчас диагностировали метаболический синдром и диабет второго вроде. Испытуемые периодически выполняли примеры в течение 6-12 месяцев, по прошествии времени чего картина экспрессии генов становилась похожей для ту, что наблюдалась в новом исследовании у людей, выполняющих примеры на выносливость в течение многих полет.