
Исслeдoвaтeли нaшли в xлeбe oпaсную дoбaвку, кoтoрaя мoжeт спрoвoцирoвaть рaзвитиe диaбeтa и oжирeния.
Xимичeскoe сoeдинeниe нaзывaeтся прoпиoнaт, oн используется в качестве добавки при выпечке хлеба для предотвращения образования плесени. Вредный компонент обнаружили эксперты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Итоги своих исследований они описали в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Ученые провели опыт на мышах — им вводили такую дозу пропионата, которая эквивалентна той, что получает человек, употребляющий хлеб. Грызуны, которым вводили вещество, демонстрировали симптомы гипергликемии – явного признака диабета. В организме мышей также возросло содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Все это привело к ожирению грызунов и инсулинорезистентности.
Во втором исследовании приняли участие 14 здоровых добровольцев, которых разделили на две группы. Первая употребляла пищу, в которую добавляли один грамм пропионата, а вторая — пищу с плацебо. В ходе проведения эксперимента у первой группы наблюдался повышенный уровень гормонов, которые приводят к нарушению обмена веществ: глюкагона, норадреналина и FABP4.