75-летнее гарвардское исследование выявило секреты счастья

Дaннoe исслeдoвaниe являeтся oдним из сaмыx дoлгoсрoчныx в oблaсти рaзвития чeлoвeкa.

Этoт прoeкт бeрёт нaчaлo в 1938 гoду. На протяжении 75 лет исследователи изучали жизнь 268 выпускников Гарварда, отслеживая невероятно широкий спектр психологических, антропологических и физических признаков, начиная от типа личности и IQ, заканчивая отношениями в семье, отношением к алкоголю и даже «длиной мошонки», с целью определить факторы, которые являются определяющими для счастья человека.

Джордж Вайллант, который заведовал этим исследованием на протяжении более трёх десятилетий, опубликовал книгу Triumphs of Experience, в которой суммирована вся полученная информация. В том числе: «Алкоголизм — это растройство с огромной разрушительной силой». Алкоголизм был главной причиной разводов, а также коррелировал с неврозом и депрессией. Наряду с курением, горячительные напитки стали самым важным фактором преждевременной смерти и болезней.

Удалось выявить существенный разрыв в доходах между мужчинами с IQ в диапазоне 110–115 и мужчинами с IQ выше 150 баллов.

Одним из самых важных факторов, наиболее строго коррелирующим со здоровьем и счастьем вплоть до преклонного возраста, неожиданно стали тёплые взаимоотношения.

58 мужчин, которые имели наиболее «тёплые взаимоотношения», зарабатывали, в среднем, на $141 000 в год больше, по сравнению с 31 мужчинами, которые имели самые холодные отношения.

Теплота взаимоотношений с мамой продолжала оставаться определяющим фактором даже в зрелом возрасте.

В частности, мужчины с «тёплыми» взаимоотношениями с матерями, зарабатывали на $87 000 в год больше, значительно реже болели слабоумием в зрелом возрасте и были эффективней на работе. Тёплые взаимоотношения с отцом в детском возрасте, коррелировали с низким уровнем беспокойств, большим удовольствием в отпуске и повышением «удовлетворения жизнью» в возрасте 75 лет.

Оригинал (на англ. языке): Businessinsider.com

українська версія: 75-літній Гарвардське дослідження виявило секрети щастя

Комментарии запрещены.