Здоровье плода зависит от возраста матери

Группa мoлoдыx вo глaвe с Бoрисoм Рeбoллeдo-Джaрaмиллo прoвeлa oбширныe исслeдoвaния механизма передачи мутаций митохондриальных ДНК от родительницы ребенка, и обнаружил: чем больше женщина во время зачатия ребенка, тем больше вероятность того плоды.

Гетероплазмия явление, где же клетка живого организма вместе со здоровыми митохондриями имеет и органоиды с патологическими мутациями ДНК. «Имея в виду, что клетка содержит сотни митохондрий, мутации медленно и постепенно влияет на функции здоровых клеток, подавляют их, а это приводит к развитию митохондриальных болезней. В их числе можно назвать болезни Альцгеймера и Паркинсона, синдром Лея и рассеянный склероз, осложненный потерей слуха сахарный диабет и энцефалопатию, нейропсихиатрические отклонения, и многие другие.

Ранее эксперты не могли предсказать количество пораженных мутациями ДНК органоидов, которые передадутся от матери к ребенку, потому что во время оплодотворения яйцеклетки митохондрии проходят через так называемые генетические воронка. Суть данного явления заключается в следующем факте: зрелая яйцеклетка женщины содержит около 200 тысяч митохондрий, после оплодотворения их количество резко сокращается, и в итоге в формировании предшественников половых клеток эмбриона участвует только небольшое количество митохондрий.

Евгения Нистратова16.10.2014рассеянным склерозом,
сахарный диабет,
ДНК
красота

Комментарии запрещены.