
Спeциaлисты Oксфoрдскoгo унивeрситeтa выяснили, чтo вдыxaниe дымa вo врeмя пригoтoвлeния пищи нa oткрытoм oгнe или угляx приводит к повышению риска развития пневмонии, астмы и других болезней легких.
У тех, кто регулярно готовит шашлык, эти заболевания развиваются на 40-60 процентов чаще, чем у тех, кто этого не делает.
По словам исследователей, в дыме открытых костров, древесных и угольных печей содержится большое количество угарного газа и канцерогенов — как и в сигарете. Как известно, эти вещества опасны для здоровья.
Медики несколько лет следили за здоровьем 277 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 80 лет. И выяснили, что в среднем люди, использующие открытый огонь, на 54 процента чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые и электрические плиты.
АВТОР: