
Учeныe прoвeрили экспeримeнт, в прoцeссe кoтoрoгo извeстнoe утвeрждeниe "пoxмeлья мoжнo избeжaть, прaвильнo чeрeдуя нaпитки" былo опровергнуто.
Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Исследователи набрали 90 добровольцев и разделили их на три группы. Участники первой выпили по три больших кружки пива, а затем по три бокала вина — тоже больших. Вторые те же объемы в обратной последовательности, а третьи пили либо вино, либо пиво, не смешивая. Крепкие напитки в эксперименте не применялись.
На следующий день добровольцев попросили оценить тяжесть своего похмелья по 56-балльной шкале и описать свои ощущения во время эксперимента.
Спустя неделю группы поменяли местами и повторили опыт. Увы, самочувствие участников добровольцев наутро не зависело от того, пили ли они сначала пиво, а потом вино, наоборот или не смешивали. Сила похмелья зависела лишь от того, насколько пьяными участники эксперимента были накануне.