
Китaйскиe учeныe зaявили oб oпaснoсти пригoтoвлeннoгo нa угляx шaшлыкa.
Исслeдoвaтeли из Цзинaньскoгo унивeрситeтa зaявили, чтo при горении образуются опасные полициклические ароматические углеводороды, которые попадают в организм вместе с жареным мясом. Также вредные соединения наносят удар по коже и легким.
Как пишет "Российская газета", был проведен эксперимент с участием добровольцев. Их разбили на несколько групп и предложили приготовить шашлык, находясь на разном расстоянии от мангалов. Оказалось, что, как правило, вредные соединения попадают в организм в результате употребления мяса. Также отмечалось опасное влияние ПАУ на кожу и легкие. Таким образом влияет дым, который сопутствует процессу приготовления шашлыка. Вредные соединения могут провоцировать мутации в ДНК, вызывая различные виды онкологии.
Чтобы минимизировать их вред, ученые советуют использовать специальную одежду (и обязательно — перчатки) во время приготовления шашлыка. Также предпочтительнее пользоваться вертикальным мангалом.
АВТОР: