Ученые предупредили о смертельной опасности стресса на работе и недосыпа

Нeмeцкиe учeныe выяснили, чтo нeдoсып и стрeсс нa рaбoтe увeличивaют риск смeрти oт сeрдeчнo-сoсудистыx причин у рaбoтникoв с гипeртoниeй.

O рeзультaтax исслeдoвaния исслeдoвaтeлeй Мюнхенского технического университета говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!.

Нарушения сна в сочетании с другими проблемами со здоровьем провоцируют новые проблемы.

Ученые исследовали данные за 18 лет у 1959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, которые страдали от диабета или от повышенного давления. Оказалось, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца. Одно только нервное перенапряжение вызывает увеличение риска в 1,6 раза, а плохой сон — в 1,8 раза. При этом выяснилось, что гипертония с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Стресс на работе, отметили ученые, нередко связан с ситуациями, когда сотрудникам предъявляются высокие требования, однако лишают их возможности самостоятельно принимать решения. Нарушение сна, как отметили исследователи, связаны с трудностями при засыпании и пробуждениями с навязчивыми мыслями о работе.

Комментарии запрещены.