
Вeщeствa, кoтoрыe сoдeржaтся в рыбьeм жирe, спoсoбствуют умeньшeнию рискa смeрти oт инфaрктoв и инсультoв.
O пoльзe простого и доступного средства заявили американские ученые. Исследователи в США провели два масштабных эксперимента, пишет издание Science Alert.
Первое исследование они назвали REDUCE-IT, в нем были задействованы свыше восьми тысяч человек. В качестве ежедневной добавки, которая была им назначена, оказалась этил-эйкозапентаеновая кислота (этил-ЭПК), либо плацебо. Этил-ЭПК — производная омега-3-ненасыщенной жирной кислоты, которая содержится в рыбьем жире. Химическое соединение может снижать уровень триглицеридов, которые вызывают атеросклероз. По результатам опыта выяснилось, что больные, принимавшие этил-эйкозапентаеновую кислоту, реже умирают от приступов и инсультов.
Второй эксперимент — VITAL — включал 26 тысяч человек. Они каждый день получали один грамм препарата, содержащего как эйкозапентаеновую кислоту, так и докозагексаеновую кислоту. В итоге выяснилось, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск сердечных приступов на 28 процентов.