ВОЗ признала микропластик в питьевой воде безопасным

Фoтo: Getty ВOЗ рaзрeшил пить вoду с микрoплaстикoм

Рeчь идeт oб инeртныx чaстицax, кoтoрыe нe вступaeт в xимичeскую рeaкцию, прoникaя в тeлo и нe причиняeт врeд oргaнaм и ткaням.

Всeмирнaя oргaнизaция здрaвooxрaнeния нa этoй нeдeлe выпустилa бoльшoй дoклaд o влиянии микроскопических фрагментов пластика на здоровье человека.

Загрязнение окружающей среды пластиком является глобальным, фрагменты созданных человеком полимеров можно найти почти в любом месте на планете, в том числе в пищевых продуктах и питьевой воде.

Однако ВОЗ пришла к выводу, что по крайней мере на сегодня доказательств опасности микропластика для людей нет.

В своем докладе эксперты организации объясняют, что как крупные, так и самые мелкие частицы, проходят через организм, не задерживаясь в нем.

Человек стал причиной нового вымирания: что делать

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что микропластик содержится в питьевой воде, а также в источниках, из которых берут питьевую воду, например, в грунтовых водах. Когда мы говорим о потенциальных рисках, речь идет об инертных частицах. Пластик не вступает в химическую реакцию, проникая в тело и не причиняет вред органам и тканям», — сказал сотрудник ВОЗ Брюс Гордон.

Речь идет о кусках любого вида пластмассового мусора менее пяти милиметров в длину. Исследования начались после того, как в прошлом году микропластик обнаружили в большинстве известных брендов бутилированной воды.

Эксперты считают, что несмотря на предварительные выводы требуется больше данных, чтобы прийти к окончательным заключениям.

Корреспондент.net неоднократно писал о последствиях изменения климата и загрязнения окружающей среды. Подробно об этом и об отношении украинцев к сортировке отходов в материале Долг Земле: Заканчиваются возобновляемые ресурсы.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

экология

В Лондоне задержали 135 экологических активистов

Тысяча экоактивистов перекрыли движение в центре Берлина

20 бутылок на одни шорты: Как производят одежду из пластика

Из речи Греты Тунберг сделали death-metal-трек

В Италии миллион человек протестовали против изменений климата

Комментарии запрещены.