У каких женщин повышена хрупкость костей?

Жeнщины в прeмeнoпaузe с дaвним рeвмaтoидным aртритoм (РA) чaстo имeют систeмную xрупкoсть кoстeй нa периферических участках. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Arthritis & Rheumatology.

Одонтолог Мариана О. Перес из Университета Кардинал-Паулу (Бразилия) и ее коллеги исследовали связь между параметрами системного и локализованного поражения костей у 80 женщин в пременопаузе с длительным Волга (медиана 9,8 лет).

Они обнаружили, что-что у пациенток с РА были нарушены формат трабекулярной, кортикальной и костной прочности в дистальном отделе лучистый кости и большеберцовой кости точно по сравнению со здоровыми женщинами изо контрольной группы. Эрозии костей наблюдались у трех четвертей пациенток, а остеофиты – у 41,3%.

Делать за скольких в дистальном отделе лучевой останки, так и в большеберцовой кости, паче низкая минеральная плотность и паче высокая пористость наблюдались у пациенток с эрозиями. Параметры остеофита в дистальном отделе радиальный кости положительно коррелировал с объемной минеральной плотностью трабекулярной бренные останки, трабекулярным числом и жесткостью, а равно как отрицательно коррелировал с трабекулярным разделением.

Комментарии запрещены.