Повышенное давление в пожилом возрасте может снижать риск смерти

В 2009 гoду, кoгдa нaчaлся прoeкт, всe oни были стaршe 70 лeт.

Нeмeцкиe врaчи из Унивeрситeтскoй клиники Шaритe в Бeрлинe зaявили o тoм, чтo зa счeт пoвышeннoгo дaвлeния в пoжилoм вoзрaстe мoжeт снижaться oстрoтa других проблем со здоровьем. По их словам иногда повышенное кровяное давление продлевает жизнь.

Об этом пишет Хроника.инфо .

Исследование немецких специалистов показало, что некоторые пожилые люди могут не только не иметь каких-то существенных трудностей из-за повышенного давления, но и получают благодаря гипертонии важные преимущества – в частности, у них может снижаться риск смерти. Лечить гипертонию надо далеко не во всех случаях, считают авторы работы.

Прежде чем прийти к такому заключению, немецкие врачи на протяжении 10 лет вели мониторинг данных о состоянии группы добровольцев из 1628 человек. В 2009 году, когда начался проект, все они были старше 70 лет.

Читайте также: Новый Mercedes-Benz GLC Coupe «поймали» на автотестах

Проанализировав собранный за этот период массив информации, исследователи сделали удивительный вывод о том, что у пожилых людей в возрасте от 80 лет наблюдается обратная связь между показателями давления и вероятностью смерти. В частности, оказалось, что у добровольцев в возрасте 80 лет и старше с давлением ниже 140/90 мм рт. ст. риск смертности был на 40% более высоким по сравнению с ровесниками, которые имели более высокое давление. Причем данная корреляция наблюдалась и среди тех, кто перенес инсульт или инфаркт.

В итоговом резюме ученые отметили, что «лечение гипертонии должно быть строго индивидуальным, с учетом состояния отдельно взятого пациента». Специалисты намерены определиться, кому в пожилом возрасте необходимо лечение повышенного давления, а кому – нет.

Комментарии запрещены.