Пирсинг пупка — уход после прокола

  • Пирсинг пупка — уход после прокола
  • Советы

После того, как вы сделаете пирсинг пупка, вам придется довольно долго и тщательно ухаживать за проколом, чтобы он зажил нормально. В противном случае возможны инфекции и раздражения, из-за которых даже самое красивое украшение в пупке будет выглядеть отнюдь не эффектно.

Выделяют три стадии заживления тканей:

  • Воспалительная стадия. Ваш пирсинг сейчас — открытая рана. Кровотечение, отеки, болезненные ощущения являются нормальными для этой стадии.
  • Стадия заживления может длиться несколько месяцев. На этом этапе организм так или иначе реагирует на рану. Из места прокола выделяются жидкости, которые засыхают на коже и на украшении, образуя корочку желтоватого или красноватого цвета. (Не путайте эти выделения с гноем — он густой, желто-белый и, как правило, обладает неприятным запахом). Ни в коем случае не снимайте корочку, особенно — грязными руками. О том, как ее можно снимать, мы поговорим ниже. Место прокола постепенно затягивается, и в конце второй стадии оно считается зажившим, хотя за ним все еще необходимо регулярно ухаживать.
  • Стадия образования рубцовой ткани. По краям прокола формируется рубцовая ткань. Иногда она повреждается, и снова появляются признаки стадии заживления — это может происходить несколько раз, прежде чем края прокола покроются плотной, зрелой рубцовой тканью.

Правила ухода за проколотым пупком

Все (довольно многочисленные) правила ухода за проколотым пупком можно разделить на пять основных: соблюдайте гигиену, следите за здоровьем, избегайте травм, промывайте прокол соляным раствором и регулярно очищайте его.

Гигиена:

  • Мойте руки каждый раз перед тем, как прикасаться к коже в области прокола или к украшению в пупке;
  • Меняйте постельное белье и полотенца не реже одного раза в неделю.
  • Не спите вместе с домашними животными;
  • Избегайте попадания слюны и других физиологических жидкостей в область пупка (неважно, ваши эти жидкости, или ваших половых партнеров);
  • Вытирай кожу в области прокола пупка одноразовыми бумажными салфетками;
  • Очищайте прокол каждый раз после нагрузок, вызывающих повышенное потоотделение.

Следите за здоровьем:

  • Соблюдайте оптимальный баланс труда и отдыха;
  • Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты;
  • Пейте много воды;
  • По возможности избегайте сильного эмоционального стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис;
  • Не злоупотребляйте алкоголем и кофеином;
  • Не принимайте наркотики;
  • Не курите или хотя бы старайтесь курить меньше — из-за курения кровеносные сосуды сужаются, вследствие чего приток крови и кислорода к поврежденным участкам кожи ограничивается, и замедляется заживление тканей.

Избегайте повреждений:

  • Не играйте с украшением в пупке — не теребите, не вращайте и не протаскивайте его через прокол без необходимости;
  • Не меняйте украшение слишком быстро;
  • Будьте очень осторожны, когда очищаете проколотый пупок;
  • Носите одежду и нижнее белье, которые не трутся о пупок и не цепляются за украшение;
  • Пока прокол не заживет полностью, не купайтесь в бассейнах и открытых водоемах, и не принимайте горячую ванну — часто эти места являются рассадниками инфекции. Однако вы можете обезопасить себя, используя водонепроницаемые пластыри, только не носите их слишком долго, чтобы кожа могла дышать.

Как ухаживать за пирсингом пупка

В первые дни после того, как вам проколи пупок, особенно тщательно старайтесь избежать повреждений этой области. Если начинается кровотечение, остановите его, прижав к коже кусок бинта. Пластыри лучше не использовать, так как они ограничивают доступ кислорода к коже.

Отечность и боль можно снять при помощи холодного компресса — это может быть полотенце, смоченное холодной водой, охлажденный металлический предмет, или лед (чтобы избежать вызываемых воздействием низкой температуры повреждений, между льдом и кожей следует класть кусок ткани — например, вы можете положить на кожу полотенце, а уже на него — лед).

 

В первые несколько недель или даже месяцев проколотый пупок нужно тщательно промывать, как минимум, два раза в неделю.

 

Перед этим нужно как следует мыть руки теплой водой и мылом. Не прикасайтесь к пупку или сережке грязными руками (на коже человека живут стафилококки, которые обычно не причиняют вреда, но при попадании в открытую рану могут привести к развитию инфекции).

Сначала намочите ватный шарик теплой водой, и несколько раз осторожно проведите им по коже, чтобы удалить образовавшуюся сухую корочку. Использованные ватные шарики нужно сразу выбрасывать.

После этого нужно намылить пупок и кожу вокруг него (обычно рекомендуется использовать антибактериальное мыло), и через несколько секунд смыть мыло теплой водой. Приложите к коже мягкую бумажную салфетку — она быстро впитает влагу.

Некоторые мастера по пирсингу рекомендуют вращать украшения в пупке, чтобы лучше очистить отверстие в коже, но многие специалисты считают этот метод устаревшим — он вызывает больше проблем, чем решает. В результате вращения и, как следствие, трения, бактерии, находившиеся на сережке, могут попасть под кожу. Обычно это приводит к незначительному раздражению (если вы хорошо ухаживаете за пирсингом), но иногда результатом этого может стать инфекция. Поэтому чем меньше вы трогаете сережку в пупке, тем лучше.

Противомикробные мази следует использовать только в том случае, если у вас появились признаки инфекции. Такие мази убивают бактерии, но не ускоряют процесс заживления тканей. Кроме того, определенные ингредиенты этих мазей могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

В течение, как минимум, трех-четырех недель после пирсинга старайтесь не носить одежду, которая давит на пупок или вызывает трение в этой области. Желательно как можно реже носить одежду из синтетических тканей — они не дают коже нормально дышать.

Если появились признаки инфекции, начните более тщательно ухаживать за проколотым пупком — очищайте кожу 3-4 раза в день, используйте противомикробную мазь (например, неоспорин). Для облегчения симптомов также можно принимать парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, напроксен, ибупрофенИбупрофен: противовоспалительный препарат и другие). Если вы беременны, без предварительной консультации с врачом можно принимать только парацетамол. Если симптомы инфекции появились у вашего ребенка, помните, что аспирин рекомендуется давать только детям старше 16 лет. В случае, если через 3-4 дня не появятся признаки улучшения, нужно обратиться к врачу — вероятно, для лечения инфекции потребуются антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?.

Чем обрабатывать пирсинг пупка

Лучшими средствами для обработки пирсинга пупкаПирсинг пупка — только для самых знатных являются теплая вода и мыло — в большинстве случаев для нормального заживления прокола больше ничего не нужно. Соленая вода тоже способствует очищению кожи, и стимулирует процесс заживления — кусок ткани, смоченный в соленой воде, можно прикладывать к коже на несколько минут в день. Вы можете приготовить соляной раствор самостоятельно, или купить очищенную морскую воду в аптеке.

Масло чайного дерева, смешанное с дистиллированной водой, успокаивает и очищает кожу. Это масло также обладает противомикробными свойствами.

Для ухода за пирсингом не рекомендуется использовать спирт и перекись водорода — они сушат кожу, вызывают раздражение, и могут замедлить процесс заживления кожи.

Промывание соляным раствором

В первые несколько недель прокол нужно промывать соляным раствором ежедневно. Просто смачивайте в растворе кусок ваты, и прикладывайте его к пупку на 5-10 минут один или два раза в день. Если вокруг прокола образовалась сухая корочка, когда она размокнет, осторожно удалите ее.

Соляной раствор можно готовить самостоятельно — для этого нужно растворить четверть чайной ложки не йодированной морской соли в одной чашке чистой теплой воды. Также можно купить соляной раствор в аптеке. Промывание соляным раствором необходимо продолжать и некоторое время после того, как прокол заживет, и на нем перестанут появляться корочки — сколько именно времени это нужно делать, вам скажем мастер пирсинга.

Очищение

Ни в своем случае не используйте для очищения прокола спирт и перекись водорода. Очищайте его антибактериальным мылом и теплой водой дважды в день — лучше всего в то время, когда вы принимаете душ. Перед тем, как приступить к очищению пирсинга, вымойте руки. Сухую корочку можно удалять влажным куском ваты — но не ногтями.

Украшения: материалы, ускоряющие заживление прокола на пупке

 

Чтобы ускорить процесс заживления, следует выбирать украшения для пупка из материалов, которые снижают вероятность заражения.

 

Одни из таких материалов — биопласт. Он не вызывает отторжения, и украшения из него очень разнообразны — они бывают множества цветов и форм. Первое украшение для пупка также может быть изготовлено из золота, титана и нержавеющей медицинской стали. Кроме того, сегодня довольно распространены сережки из политетрафторэтилена (PTFE, он же — тефлон). Физиологические жидкости не пристают к их поверхности, что существенно упрощает уход за проколотым пупком. Украшения из политетрафторэтилена бывают только белого цвета; этот материал очень гибкий, поэтому его часто используют женщины, желающие носить украшения в пупке во время беременности.

В некоторых магазинах разноцветные сережки для пупка продаются как политетрафторэтиленовые изделия. На самом деле они изготовлены из другого материала, не исключено, что опасного; помните, что в данное время из политетрафторэтилена не изготавливаются цветные украшения.

Комментарии запрещены.