Пирсинг пупка и здоровье: какие возможны опасности

  • Пирсинг пупка и здоровье: какие возможны опасности
  • Уход

Пирсингом называется не только прокол в коже, но выполнение этой манипуляции, а также украшение, которое вставляют в канал. Самые популярные виды пирсинга — прокол ушей, носа и пупка. Последний вариант — это хороший способ подчеркнуть красоту живота. Пирсинг пупка и здоровье, которому нужно не навредить при выполнении этой процедуры — вполне совместимые вещи.

Какой бывает пирсинг пупка

При классическом пирсинге прокол выполняется строго по вертикальной линии. Сразу после этой манипуляции нельзя вставлять украшения сложной формы, в первое время лучше носить колечки или серьги-бананыБананы: польза и вред для здоровья.

При этом очень важно, чтобы специалист выполнил прокол на оптимальную глубину. Если канал с украшением располагается слишком поверхностно, то клетки кожи начнут восстанавливаться под ним, и пирсинг будет определяться организмом как инородное тело и выталкиваться наружу. На месте очень глубокого прокола может появиться незаживающая гноящаяся рана, которую нужно будет заращивать.

Также существует двойной вертикальный пирсинг, при котором оба прокола можно делать в одно время. При множественном центрированном пирсинге проколы делают в несколько этапов, каждый следующий выполняют только после того, как заживет предыдущий.

Какие условия должны соблюдаться

Делать пирсинг следует только у специалистов, в салонах, где соблюдаются все необходимые гигиенические условия. Основные требования к проведению этой процедуры — чистота и безопасность. Для того чтобы обеспечить стерильность, используются:

  • Одноразовые перчатки для каждого клиента. Это позволяет предотвратить перенос возможной инфекции на рабочие поверхности и инфицирование человека, которому делают прокол. Непокрытая кожа мастера не должна соприкасаться с инструментами, украшениями и кожей клиента;
  • Одноразовые стерильные иглы, которые вскрывают при клиенте и утилизуют сразу же после завершения процедуры;
  • Все украшения, которые используют при свежих проколах, должны быть тщательно очищены и продезинфицированы;
  • Все инструменты, которые используют много раз, очищаются, дезинфицируются и стерилизуются перед каждой процедурой.

Для стерилизацииСтерилизация — может быть и временной инструментов используются автоклавы. Полное очищение от микроорганизмов производится при помощи водяного пара под большим давлением. При каждой загрузке инструментов в автоклав обязательно проводиться контроль температуры и давления. Перед тем как делать пирсинг, можно попросить мастера показать автоклав и результаты его тестов. Мелкие инструменты и украшения стерилизуют высокотемпературным сухим методом.

Делать прокол пирсинг-пистолетом нельзя, так как его стерилизация в автоклаве невозможна, и из-за этого риск заражения различными инфекциями намного увеличивается. Для выполнения прокола должна использоваться только стерильная игла, для пирсинга пупкаПирсинг пупка — только для самых знатных пистолет не предназначен.

Перед посещением салона рекомендуется поесть. Это поможет избежать слабости и головокруженияГоловокружение — если земля уходит из-под ног. Спиртные напитки (даже с низким содержанием алкоголя) употреблять перед этим запрещается.

В каких случаях пирсинг делать нельзя

В некоторых ситуациях проколы лучше не делать. Имеется целый список противопоказаний:

  • Повреждение кожи в том месте, где будет выполняться прокол;
  • Заболевания кожи;
  • Сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Гепатит;
  • Беременность;
  • Период менструации и три дня до и после нее;
  • Заболевания крови (например, нарушения свертываемости, гемофилия);
  • Недавно перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • Психические заболевания, эпилепсия и судорожный синдром;
  • Аллергия на металлы;
  • Обострение каких-либо хронических заболеваний;
  • Системные заболевания (например, красная волчанка или системная склеродермия);
  • Склонность к образованию келлоидных рубцов (разрастанию соединительной ткани);
  • Повышенная температура тела;
  • Алкогольное или наркотическое опьянение.

Наличие или отсутствие противопоказаний необходимо выяснить перед выполнением прокола. Это поможет избежать многих неприятных осложнений.

Возможные осложнения

Любой сдвиг сережки в пупке, который произойдет до заживления ранки, может привести к попаданию в канал прокола инфекции и развитию воспалительного процесса. Также отрицательно влияет на пирсинг трение и сдавливание его тесной одеждой (например, поясом юбки или брюк).

Воспаление также может возникнуть после купания, касания места прокола загрязненными руками при повреждениях или при неправильном уходе за местом прокола. Если ранка долго не заживает или начинает нагнаиваться, необходимо обратиться к врачу. Он выяснит причину воспаления и даст рекомендации по дальнейшему лечению. Например, это могут быть компрессы или антисептические (противомикробные) мази (левомеколь, тетрациклиновая).

Если через неделю признаки воспаления сохраняются, то украшение нужно вынуть, а сам прокол зарастить. Это необходимо для того, чтобы не сформировался рубец — еще одно возможное осложнение пирсинга. Иногда рубцы образуются и после того, как человек перестал носить сережку, и канал зарос самостоятельно. Их формирование связано с избыточным разрастанием соединительной ткани в месте бывшего прокола.

Отторжение украшения — еще одно осложнение прокола. Оно связано с недостаточно глубоко выполненным проколом. При этом новые клетки кожи образуются под украшением и выталкивают его. Обычно человек замечает это примерно в сроки от десяти до пятнадцати дней после пирсинга. При этом в области прокола появляются неприятные ощущения или боль.

Отторжение также может быть связано с неправильно подобранным материалом сережки. Например, это бывает, если используются украшения из хирургической стали. Многие не очень квалифицированные специалисты могут порекомендовать серьги из этого материала, но они умалчивают о том, что этот сплав вреден для человека. Это может вызвать аллергические проявления в месте прокола и привести к нежелательной пигментации. Иногда при ношении украшений из хирургической стали образуются рубцы.

Как подобрать сережку

Еще до прокола необходимо ответственно подойти к выбору украшения. Это очень важно, так как сережки из недорогих материалов подходят далеко не всем людям. Дешевые материалы часто вызывают аллергические реакции и препятствуют быстрому заживанию ранки.

Изделия из тефлона и фторопласта считаются самыми гипоаллергенными. При их применении в качестве первых украшений после прокола ранка не краснеет и не нагнаивается. Сережки из этих материалов мягкие и упругие, и со временем их свойства не изменяются.

Украшения, которые изготовлены из серебра, многими специалистами не рекомендуются даже после того, как процесс заживления закончился. Поэтому если сережка из этого металла вызвала раздражение, то серебру нужно найти альтернативу.

Изделия из золота — одни из самых безопасных. Но не стоит экономить и приобретать серьги из низкопробного металла, так как в них много примесей.

Комментарии запрещены.