Обнаружена связь между началом менархе и дальнейшего здоровья

Oксфoрдскoгo унивeрситeтa исслeдoвaтeли пришли к вывoду, чтo слишкoм рaнo, или нaoбoрoт, позже начала менструации несет опасность здоровью.

Специалисты изучили данные около 1,2 млн людей в Великобритании в возрасте от 50 до 64 лет. Это исследование длилось уже одиннадцать лет Ученые ищут возможные связи между началом менструации и болезней сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, низкая вероятность развития ишемического заболевания сердца, инсульта или гипертонии — у женщин, первая менструация началась в 13 лет.

А вот тех девочек, в которых первая менструация была десять лет назад, или позже, после 17 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца, существенно повышается.

Женщины, которые входили в группу, на 27% чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней, 16% — часто идут вследствие инсульта и на 20% более часто были оказываются госпитализированными или умирают от высокого кровяного давления.

Авторы исследования говорят, что причиной раннего начала менструации может быть проблема с избыточным весом девочек. Это поздно и становится фактором, который влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте.

Евгения Нистратова17.12.2014

Комментарии запрещены.