
Учeныe, выступaвшиe нa кoнфeрeнции Oбщeствa aнaлизa рискoв в Нoвoм Oрлeaнe, зaявили, чтo зeрнa рисa мoгут нaкaпливaть в себе огромные количества мышьяка.
Также этот злак способен аккумулировать другие токсины, которые попадают затем в организм человека и вредно влияют на его здоровье.
Результаты исследования университета Индианы (США) приводит РИА Новости.
Высокое содержание свинца, мышьяка и многих других элементов способно вызывать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и тела человека.
Чжоу с группой исследователей изучает то, как высокая загрязненность воды мышьяком и другими токсинами повлияет на рис, главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и так далее. Для этого они собрали данные из 143 научных работ.
В странах Азии мышьяк и прочие токсины попадают в рис через грунтовые воды. Зерна риса, как правило, накапливают огромное количество мышьяка. При этом около 70-80% мышьяка попадает в тело людей и животных при переваривании пищи.