О чем говорят результаты флюорографии

Человек, который получает на руки заключение рентгенолога, нередко остается наедине с загадочными надписями в своей медицинской карте. Чтобы понять смысл написанного удается не всем. Как же разобраться в диагнозе и узнать, в каких случаях следует бить тревогу?

Флюорография. Общие знания

Флюорография — это способ, который использует рентгеновские лучи. Она проходит через ткани и фиксируется на пленке. Это себе дешево исследование грудной клетки с целью обнаружения различных патологий. К сожалению, этот метод очень далек от совершенства и сомнителен для раннего выявления заболеваний.

Результаты флюорографии

Любые изменения на рентгеновском снимке вызваны в основном изменениями в плотности тела. И это только в том случае, когда существует определенная разница между плотностью структур, врач-рентгенолог видит эти изменения. Как правило, рентгенологические изменения обусловлены развитием в легких соединительной ткани. От локализации и формы изменений зависит их описание: кальциноз, фиброз, спайки, тяжистость, склероз, тени, рубцовые изменения, лучистость. Все они видны на фотографиях из-за увеличенного содержания соединительной ткани.

Благодаря большой мощности соединительная ткань предохраняет бронхи от чрезмерного растяжения при гипертонической болезни или астмы. В таких случаях на флюорограмме будет заметно утолщение стенок сосудов или бронхов. Довольно характерно выглядят на снимке полости в легких. На рентгене хорошо видно тени округлой формы с уровнем жидкости, которая зависит от положения тела (каверна, абсцесс, киста). Четко выраженные различия в плотности, если есть локальные уплотнения — киста, абсцесс, кальцинаты, эмфизематозные расширения, или рак.

Следует отметить, что изменение плотности тела наблюдаются не при всех патологических процессов. К примеру, даже пневмония не всегда будет видна на рентгеновском снимке, поэтому рентгенологические данные не являются неоспоримым основанием, чтобы дать окончательный диагноз.

Как видно на флюорографии

Поздних стадиях воспаления
Опухоли
Фиброз и склероз
Патологические полости (киста, каверна, абсцесс)
Наличие в анатомических пространствах воздуха или жидкости,
Стороны тела

Наиболее распространенные заключения после флюорографии

В первую очередь следует сказать следующее. Если вы получили данные о пройденной флюорографии и вас никто не задерживает, то врач не обнаружил ничего подозрительного, поскольку в сомнительных случаях он обязательно направит вас в противотуберкулезный диспансер или на обследование рентгенографию для уточнения диагноза. А теперь, только о заключениях.

Корни расширены, закрыты

На самом деле корни легких — это совокупность структур, находящихся в воротах легких. Корень легкого формируют главный бронх, лимфатические узлы и сосуды, бронхиальные артерии, легочные вена и артерия. Чаще всего встречаются расширение и уплотнение корней легких. Изолированное уплотнение говорит о хроническом процессе в легких. Корни можно расширить, закрытые из-за увеличения лимфоузлов или из-за отека бронхов и крупных кровеносных сосудов.

Данные процессы происходят изолированно или одновременно и наблюдается при острых бронхитах и пневмониях. Конечно, этот признак описывают и при более серьезных болезнях, но тогда есть и другие типичные признаки, например, полости распада или поражений. Другими словами, если в заключении написано «корни уплотнены, расширены», то это указывает на воспаление легких или бронхит. Этот знак часто встречается у курильщиков, хотя человек при этом может чувствовать себя хорошо.

Корни тяжисты

Довольно частым термином в рентгенологических заключениях. Выявляется, как правило, если у вас хронический или острый процесс в легких. Чаще всего тяжистость легочного изображения или тяжистость корней легких наблюдается при бронхитах, в первую очередь — для лечения бронхита курильщика. В сочетании с другими признаками наблюдается от онкологических заболеваний, профессиональных заболеваний легких при бронхоэктатической болезни.

Таким образом, если в заключении написано только «тяжистость корней легких», то можно утверждать, что врач не подозревает, ничего серьезного. Конечно, нельзя исключить хронический процесс (обструктивная болезнь легких или бронхит), поэтому если есть жалобы со стороны легких, то лучше проконсультироваться у психотерапевта.

Усиление сосудистого (легочного) изображения

Легочный рисунок нормальный компонент флюорографии. Он образован тенями сосудов: вен, легких и артерий. Вот почему рентгенологи используется термин «сосудистый рисунок». Как обычно, на изображении видно усиление легочного рисунка. Это происходит из-за более интенсивного притока крови в определенные области легких. Там, если острый воспалительный процесс любого вида, в том числе пневмонит (стадия рака), поэтому при пневмониях обязателен повторный снимок с целью исключения онкологии.

Кроме банального бронхита усиление легочного образы выявить при митральном стенозе, врожденных пороках сердца и сердечной недостаточности. Однако маловероятно, что такие грозные болезни, нашел случайно и в отсутствии симптоматики. Усиление легочного рисунка — это признак и при простудах (бронхит, воспаление легких, ПРОСТУДА), он не должен вызывать особого беспокойства.

Фиброзная ткань, фиброз

Признаки соединительной ткани и фиброза на рентгеновском картинках указывают на перенесенные заболевания легких. Часто это может быть оперативное вмешательство, проникающая травма или инфекционный процесс. Фиброзная ткань — это разновидность соединительной ткани, и служит для замены свободного пространства. Можно сказать, что фиброз легких является более положительным моментом, хотя и говорит о потерянном сегменте легочной ткани.

Кальцинаты

Кальцинаты — это тени округлой формы, плотность которых сопоставима с плотностью костной ткани. Очень часто за кальцинаты принимают костная мозоль ребра. Для врача и пациента это образование много не имеет значения. Объяснение простое — человеческое тело не только «борется» с инфекцией, но и «изолирован» от него, что и доказывают кальцинаты. Как правило, они образовываются в области воспалительного процесса, которые были вызваны бактериями туберкулеза. Аналогичным образом, «изолированные» очаг при пневмонии. Если у пациента много кальцинатов, то можно считать, что он в течение длительного времени в контакте с туберкулезным больным, и болезнь не развивается. Таким образом, обнаружение кальцинатов в легких вызывает страха не должно быть.

Очаги (очаговая тень)

Очаги, или очаговые тени имеют ряд затемнений легочного поля. Симптом является очень распространенным явлением. Рентгенолог, с учетом локализации поражений и их свойства, может с большой долей вероятности диагноз. Очаговые тени — тени размером до одного сантиметра. Если такие тени в нижних и средних отделах легких, то это говорит об очаговой пневмонии. Это происходит, что в заключении добавлено «слияние теней», «усиление легочного рисунка» и «неровные края». Это знак активного воспаления. Прямые и плотные карманы, свидетельствует о затихании воспалительного процесса. Очаговые тени, обнаруженные в верхнем отделах, говорят о туберкулезе, поэтому вы должны уточнить свое состояние у врача.

Плевроапикальные наслоения, спайки

Шипы — это соединительные структуры, которые возникают после воспаления. Их цель похожа на кальцинатам, другими словами, они изолируют от здоровых тканей в зоне воспаления. Наличие спаек на рисунке, не требует никакого лечения. Плевроапикальные наслоения — это уплотнение плевры верхушек легких. Свидетельствуют о недавнем воспалительном процессе, как правило, о туберкулезной инфекции. Если врач не проявляет настороженности, то не нужно беспокоиться.

Синус запаян или бесплатно

Синусы плевры — это полости, которые образованы складками плевры. Нормально, что они свободны. Но в некоторых государствах, наблюдается накопление жидкости, что требует внимания. Термин «синус запаян» указывает на наличие спаек после перенесенного плеврита или травмы. Если нет других симптомов, не беспокойтесь.

Изменения со стороны диафрагмы

Очень часто встречающаяся находка — аномалия диафрагмы (высокое стояние купола, релаксация купола, уплощение купола диафрагмы). Есть много причин, которые могут вызвать аналогичные изменения: ожирение, наследственность, воспаления легких, болезней пищевода и желудка, болезни печени или онкология. Интерпретация этого знака осуществляется только с учетом других изменений в рисунке и с результатами других клинических исследований.

В заключение, я хочу сказать, что ежегодная флюорография поможет вам сохранить свое здоровье и избежать смертельно-опасных заболеваний. Будьте уверены, что помните, что своевременно обнаруженный рак легких или туберкулез — это иногда единственный шанс для выживания в этих болезнях.

Комментарии запрещены.